ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Средневековым черепам есть, о чем рассказать

Переломы черепа могут стать причиной преждевременной смерти, даже в том случае, когда непосредственно после получения травмы человек пришел в себя и наладил состояние своего здоровья. К таким выводам пришли ученые после того, будто исследовали череп, обнаруженный на датском погост, захоронения на котором датируются XIV-XVII веками.

Впервой исследователи использовали исторические черепа для оценки риска преждевременной смерти среди мужчин, которые пережили перелом черепа. Разбор данных показал, что мужчины, которые получили серьезную травму, ставшую причиной перелома черепа, в 6 один больше подвержены риску преждевременной смерти по сравнению со здоровыми ровесниками. Исследователи отмечают, что в сегодняшнее время данный показатель сократился: примерно в половине случае серьезные черепно-мозговые травмы могут повергнуть к летальному исходу. Данное изменение объясняется развитием медицины и появлением новых методов и препаратов для восстановления здоровья.

В средние века, будто говорит исследователь Джордж Милнер (George Milner), профессор антропологии из Университета штата Пенсильвания, потерпевший был вынужден шагать домой и ждать результатов травмы, надеясь на благополучный исход. В современном обществе человек с травмой головы проходит обследование и получает квалифицированную медицинскую поддержка.

В рамках исследование не были изучены женские останки, а также черепа людей, которые, будто считают специалисты, скончались разом после получения травмы.

Валерия Алексеева


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS