ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

«Киев в голубом» — в столице прошла акция в поддержку детей с аутизмом

2 апреля, в столичном парке имени Тараса Шевченка прошла акция в поддержку детей-аутистов. Мероприятие посвящено Всемирному дню распространения информации об аутизме. Большинство людей пришли с голубыми аксессуарами. Дети, страдающие аутизмом, сложили из самостоятельно разрисованных пазлов сердце, тем самым демонстрируя, что, несмотря на болезнь, они могут учиться и заниматься творчеством.
Своим флэш-мобом организаторы хотят привлечь внимание к очень низкому  уровню осведомленности родителей и общества об этой болезни.»Многие родители не знают, что такое аутизм и какие у него проявления. Не знают, как правильно учить детей и понимать их. У нас очень низкий уровень диагностики аутизма. Часто врачи ошибочно диагностируют шизофрению или умственную отсталость. И родители теряют время, чтобы вовремя оказать ребенку необходимую помощь. Если болезнь определить в возрасте до 2 лет, и сразу включиться в систему прогрессивной помощи — у ребенка есть все шансы жить полноценной…2 апреля, в столичном парке имени Тараса Шевченка прошла акция в поддержку детей-аутистов. Мероприятие посвящено Всемирному дню распространения информации об аутизме. Большинство людей пришли с голубыми аксессуарами. Дети, страдающие аутизмом, сложили из самостоятельно разрисованных пазлов сердце, тем самым демонстрируя, что, несмотря на болезнь, они могут учиться и заниматься творчеством.
Своим флэш-мобом организаторы хотят привлечь внимание к очень низкому  уровню осведомленности родителей и общества об этой болезни.»Многие родители не знают, что такое аутизм и какие у него проявления. Не знают, как правильно учить детей и понимать их. У нас очень низкий уровень диагностики аутизма. Часто врачи ошибочно диагностируют шизофрению или умственную отсталость. И родители теряют время, чтобы вовремя оказать ребенку необходимую помощь. Если болезнь определить в возрасте до 2 лет, и сразу включиться в систему прогрессивной помощи — у ребенка есть все шансы жить полноценной жизнью. А у нас, в большинстве случаев, аутизм диагностируют после 4 лет, а то и позже», — рассказала Ольга Ладная, председатель правления общественной организации «Сообщество особых семей «Мы вместе!»».
По статистике, 1 из 88 детей страдает аутизмом. В Украине, количество детей, у которых находят эту болезнь, ежегодно растет на 30 процентов. При этом, в стране нет ни одного государственного или муниципального учреждения, которое бы предоставляло комплексную помощь именно таким детям. Родители объединяются  в общественные организации, чтоб не оставаться наедине со своими проблемами.»Труднее всего — это принять. Ведь, когда ты рожаешь ребенка, у тебя есть четкое представление, как должна сложиться его жизнь —  детский сад, школа, университет, работа. Но, когда ты узнаешь о болезни, вся эта картина рушиться. Самое сложное, это даже не неприятие обществом, труднее всего самому осознать, что это произошло в твоей семье. Нужно понять, что это такой же твой ребенок, со своим внутренним миром, со своими чувствами и эмоциями. И в этом мне очень помогли мамы, которые прошли уже этот путь», — рассказала Олеся Бахмутченко, мама 4,5 летнего Юрия.Для семей с детьми-аутистами нужна  поддержка общества. Ведь эти дети особенные и важно, чтобы окружающие это понимали и принимали.  «В прошлом году нас приняли в обычный садик. Нам очень повезло, персонал с пониманием отнесся к нашим проблемам, и не отвернулся от нас. Воспитатели во всем помогали Насте, и у нее была возможность учиться, общаться, играть с другими детьми», — рассказала Алина Кулик, мама 7 летней Насти.Похожие акции в этот день проходят по всему миру. В Украине активисты в 10 городах одновременно выпустили в небо голубые шарики. Организаторы убеждены: чем больше люди будут знать об этой болезни, тем больше шансов будет у таких детей жить полноценно.
 
Новости Украины

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS