ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

«Олешковские пески» превратили в полигон: ученые бьют тревогу

Херсонские профессора, доктора биологических наук написали письмо президенту Украины с требованием «принять срочные меры по сохранению уникальной природы Казачье-Лагерной арены Нижнеднепровских песков и восстановления функционирования на этой территории Национального природного парка «Олешковские пески». 
Ученые заявляют: пребывание военных на территории природоохранного парка — незаконно, а на их обращения уже полгода нет реакции ни от одной из инстанций.
Об этом они рассказали во время пресс-конференции в медиа-центре IPC-Херсон, передает investigator.org.ua.
«На протяжении этих месяцев на все наши обращения, из Киева пришли только отписки. А работа специальной комиссии, созданной при Херсонской облгосадминистрации, ничего не дала. Комиссия вынесла решение на основании единственного государственного документа, который предоставили военные — государственный акт на землю от 30 апреля 1985 года….Херсонские профессора, доктора биологических наук написали письмо президенту Украины с требованием «принять срочные меры по сохранению уникальной природы Казачье-Лагерной арены Нижнеднепровских песков и восстановления функционирования на этой территории Национального природного парка «Олешковские пески». 
Ученые заявляют: пребывание военных на территории природоохранного парка — незаконно, а на их обращения уже полгода нет реакции ни от одной из инстанций.
Об этом они рассказали во время пресс-конференции в медиа-центре IPC-Херсон, передает investigator.org.ua.
«На протяжении этих месяцев на все наши обращения, из Киева пришли только отписки. А работа специальной комиссии, созданной при Херсонской облгосадминистрации, ничего не дала. Комиссия вынесла решение на основании единственного государственного документа, который предоставили военные — государственный акт на землю от 30 апреля 1985 года. Так вот он, согласно вывода комиссии, утратил силу из-за окончания срока, на который его предоставляли», — рассказала главный природовед НПП «Олешковские пески» Ольга Ложкина.
 
Ученые отмечают, что расположились военные не только на территории самой большой в Европе пустыни, а и на территории ряда других природоохранных объектов области, среди прочих — известный далеко за пределами Украины биосферный заповедник «Аскания-Нова».
«Есть один-единственный публичный (может, есть какой-то тайный, я не знаю) указ президента, которым утвержден перечень мест учений на этот год. Так вот, согласно этому перечню не то, что «Олешковских песков», там вообще Херсонской области нет», — добавил эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк.
 
В письме президенту ученые предлагают альтернативный путь решения: «в случае невозможности полного прекращения функционирования полигона на Нижнеднепровских песках просим рассмотреть предложение о передислокации его с территории Казачье-Лагерной арены на территорию пожарищ на Олешковскую арену в пределах Голопристанского ЛОХ».
 
Напомним, что в феврале активисты забили тревогу: знаменитые Олешковские пески и уникальные рукотворные леса Херсонщины оказались под угрозой уничтожения, поскольку сюда четверть века спустявернулись военные. После ряда пресс-конференций и обращений ученых к представителям местной власти, в Херсонской ОГА было принято решение создать специальную рабочую группу, которая изучит вопрос правомерности проведения на территории заповедной зоны мероприятий по боевой подготовке подразделений ВСУ.
 
Новости Украины

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS