ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

На Волыни фермерам из 30 млн. грн. государственных дотаций «досталось» аж целых 20 тыс. грн.

На Волыни в большинстве хозяйств посевная идет уже полным ходом. Крупные предприятия уже на 80% закончили посевную свеклы, с понедельника начнут сеять ячмень, яровую пшеницу. Мелкие фермеры только выходят в поля, потому что были заморозки. Основные площади будут засеваться пшеницей, свеклой, кукурузой, соей и рапсом. Некоторые хозяйства будут сеять подсолнечник, раньше эту культуру на Волыни  не практиковали, но климат меняется и становится теплее, поэтому несколько хозяйств будут пробовать сеять по 100-200 га подсолнечника.
«Самая сложная ситуация у нас в полесських районах, там сеют практически  такие же культуры, но земли не очень плодородные. Люди стараются держать скот, чтобы была органика, она хоть немного повышает урожайность, но все же высоких урожаев там нет, а скот содержать все труднее, очень большие затраты. Частично люди начали практиковать ягодоводство и садоводство, есть несколько хозяйств, у которых по 200 и более га смородины»,…На Волыни в большинстве хозяйств посевная идет уже полным ходом. Крупные предприятия уже на 80% закончили посевную свеклы, с понедельника начнут сеять ячмень, яровую пшеницу. Мелкие фермеры только выходят в поля, потому что были заморозки. Основные площади будут засеваться пшеницей, свеклой, кукурузой, соей и рапсом. Некоторые хозяйства будут сеять подсолнечник, раньше эту культуру на Волыни  не практиковали, но климат меняется и становится теплее, поэтому несколько хозяйств будут пробовать сеять по 100-200 га подсолнечника.
«Самая сложная ситуация у нас в полесських районах, там сеют практически  такие же культуры, но земли не очень плодородные. Люди стараются держать скот, чтобы была органика, она хоть немного повышает урожайность, но все же высоких урожаев там нет, а скот содержать все труднее, очень большие затраты. Частично люди начали практиковать ягодоводство и садоводство, есть несколько хозяйств, у которых по 200 и более га смородины», — рассказывает Игорь Волошенюк, председатель Волынской областной организации Аграрной партии Украины, передает пресс-служба партии.
В области за счет садоводства можно было бы обеспечить работой десятки тысяч человек.
«Это могло бы быть хорошее направление, особенно для единоличников, в которых паи по 5-10 га, хотя бы по 2-3 гектара сада могли бы дать возможность прокормить семью. Посмотрите на Польшу, там едешь по селам, у людей везде по несколько гектаров сада. Но чтобы посадить 1 гектар сада нужно на сами саженцы потратить минимум 40 тысяч гривен, для единоличников это большие деньги. А сад начнет давать прибыль только через несколько лет, поэтому здесь без поддержки государства почти не реально что-то начинать», — отметил Игорь Волошенюк.
По словам агрария, нынешняя посевная будет самой тяжелой для мелких фермеров и единоличников.
«Средств у них не хватает, а взять ни откуда. Кредиты в банках очень дорогие, да и таким хозяйствам, у которых там по 30-50 га их никто не даст, потому что они не могут дать залога. Частично в области есть помощь от крупных хозяйств. «Волынь-Зернопродукт» начали программу поддержки средних хозяйств, в которых по 200-500 га, они дают им в рассрочку минудобрения, семена, горючее», — говорит Игорь Волошенюк.
По словам агрария, государственная помощь в области, мягко говоря, довольно «выборочная».
«Я делал запрос в областное управление АПК относительно дотаций, которые были выделены на область. Так вот, я получил ответ, что в прошлом году выделили 30 млн. гривен государственных дотаций. И знаете, кто получил львиную долю? Предприятия, которые принадлежат народным депутатам, которые голосовали за те позорные налоговые изменения, которые сейчас начали действовать. А знаете, сколько выделили единоличникам и маленьким фермерам — 20 тысяч на всю область. Почему же депутатам не голосовать, они себе получат дотации, а как другим жить это уже их не волнует», — говорит Игорь Волошенюк.
По мнению агрария, государство от этих налоговых изменений ничего не выиграет, потому, что экономика уйдет в тень.
«Для средних хозяйств, у которых по 1-3 га земли налоговая нагрузка возрастет где-то на 3-4 млн, если все так и останется. Как думаете, что будет дальше? Хозяйства частично уйдут в тень, будут показывать меньшую урожайность, будут делить  предприятия на более мелкие, Другого пути у них нет, никто работать в убыток не будет. И что государство от этого выиграет — вопрос скорее риторический», — отметил Игорь Волошенюк.
 
 
Новости Украины

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS