ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Жизнь в космосе омолаживает организм

Ученые из NASA рассказали о первых итогах эксперимента, который …

Ученые из NASA рассказали о первых итогах эксперимента, который был связан с наблюдениями за здоровьем Скотта Келли, прожившего на борту Международной космической станции (МКС) более года, его брата Марка Келли, который жил в это время в схожих условиях на Земле.

Представители NASA отметили, что теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе. Они связали это с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности. Правда, в тот момент, когда Скотта вернули на Землю, теломеры снова начали сокращаться. В ноябре теломеры братьев сократились, что может быть связано с каким-то событием в их семейно жизни.

Вполне можно сказать, что жизнь в космосе по каким-то причинам приводит к тому, что процесс клеточного старения или останавливается, или обращается вспять.

Скотт и Марк Келли – однояйцевые близнецы, астронавты. Перед отправкой одного из братьев в космос и после нее ученые взяли у него пробы крови и тканей. Результаты сравнили и выделили несколько других интересных изменений, кроме удлинения теломер. Например, они выяснили, что длительная жизнь в космосе приводит к замедлению темпов формирования костей, вызывает небольшие изменения в скорости и точности работы памяти. Оба негативных фактора, как подчеркивают специалисты NASA, недостаточны, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем человека при путешествии к Луне или Марсу.

Ученые выяснили во время эксперимента еще и то, что однояйцевые близнецы оказались не полностью идентичными с генетической точки зрения. Расшифровка их РНК и ДНК показала, что более двухсот тысяч сигнальных РНК, регулирующих работу разных генов, содержались в клетках братьев в разных количествах. Это могло быть вызвано и новоприобретенными мутациями и фактом попадания в космос. Изменения исследователи намерены объяснить во время проведения следующих анализов.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS