ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Женщины викинги отвечали за военную стратегию

В Швеции еще в 1880-е годы обнаружили останки древнего …

В Швеции еще в 1880-е годы обнаружили останки древнего высокопоставленного воина-викинга, которые, как предполагали, принадлежали мужчине. Но тест ДНК показал, что этот военачальник был женщиной.

В статье, опубликованной в научном журнале American Journal of Physical Anthropology, говорится, что образ воина-мужчины в патриархальном обществе подкрепляли научные традиции и современные предрассудки. Поэтому пол воина считали само собой разумеющимся.
Тело в 1880-е годы нашли вместе с топором, мечом, бронебойными стрелами, ножом, двумя щитами и двумя лошадьми. Все это указывало на то, что тело принадлежало воину. Рядом с ним обнаружили еще и военную игру для выработки стратегии, что явно говорит – воин был высокопоставленным военачальником. Игру когда-то использовали, чтобы опробовать тактику боя. По словам археолога из шведского университета в Уппсале Шарлотт Хеденстирне-Джонсон, скорее всего, женщина-викинг планировала битвы, возглавляла их и сама в них участвовала.

На месте обнаружения могилы женщины-викинга, как предполагают историки, находился город Бирка, который в IX-X веках был важным пунктом на торговом пути. Он связывал Скандинавию со славянскими землями, арабскими странами, Византией. В конце X века город утратил торговое значение. Вероятнее всего, это произошло из-за обмеления рек или пожара и разорения врагами. Постепенно город покинули жители, он разрушился.

Остатки города Бирка археологи искали с XIX века, проверяя все места, названия которых были созвучны. В 1871 году энтомолог Яльмар Столпе приехал на острове Бьёркё на озере Меларен для изучения насекомых, находящихся в янтаре. Он нашел большое количество янтаря на острове, что заставило ученого задуматься: в водах Меларен янтарь не встречается. Столпе предположил, что янтарь в древности привезли из других мест, а сам остров был древним торговым центром. В 1871-1895 годах он переквалифицировался в археолога, занялся на острове раскопками и нашел древнее поселение. Тогда Столпе предположил, что обнаружил именно древний город Бирка.

Сейчас все археологические памятники острова Бьёркё ЮНЕСКО объявило объектом Всемирного наследия. Раскопанное поселение называют древнейшим городом Швеции, до сих пор продолжая раскопке на острове и в его окрестностях.

Столпе с коллегами среди прочего нашел несколько тысяч захоронений викингов. Одно из них, которое обозначили Bj 581, было особенно богатым. Воина в нем поместили вместе с двумя лошадьми, топором, мечом, стрелами, двумя щитами, золотыми арабскими монетами, доской для настольной игры, неизвестной нам. По находкам определили, что воин был знатным. Антропологи, исследуя скелет, заподозрили, что погребенный в могиле человек был женщиной. Конечно же, это вызвало сомнения, так как никто не был знаком со случаями, чтобы в Скандинавии в X веке женщина могла занять настолько высокий воинский статус.

Новое исследование позволило выделить образцы ядерной ДНК, измерить содержание стабильных изотопов. Вывод генетиков был однозначным – кости содержат набор половых хромосом XX, а не XY. Без сомнения скелет принадлежал женщине. По изотопному анализу стало ясно, что она была не местной, а приехала в Бирку издалека.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS