ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Японцы запустили на орбиту «космического мусорщика»

Японцы запустили на орбиту «космического мусорщика»

Проблема загрязнения окружающей среды постепенно в мире становится одной из наиболее важных для человечества. И сейчас практически любой человек ежедневно сталкивается с такими проблемами. Ведь даже обычная вода из под крана, если про нее обывателю узнать более подробнее, ежедневно проходит очистку в септиках очистных сооружений от мусора. Что уже говорить о традиционных мусорных полигонах, которые с каждым днем увеличиваются на десятки квадратных километров.

вот так вот выглядит побережье во многих азиатских странах

вот так вот выглядит побережье во многих азиатских странах

Чаще всего самыми главными загрязнителями окружающей среды становятся различные пластиковые отходы, для переработки которых природе требуется несколько десятков лет. Однако многие жители Земли удивятся, но аналогичная проблема характерна не только для земли, воды и воздуха на самой планете, но и для космоса, который за последние пятьдесят лет буквально заполонил орбиту. И самое интересное, что и в первом, и во втором случае усилия для того, чтобы планета и ближайшие ее окрестности  не превратились одну большую в космическую свалку, приложили руку японцы.

Для борьбы с пластиковыми отходами ученые из Киотского технологического института предложили использовать бактерии. Для этого исследователи на месте одного из заводов по переработке отходов из пластика обнаружили невиданную ранее бактерию Ideonella sakaiensis, которая с особым прожорством питалась пластиком. Данное открытие, которое уже вошло в пятерку самых потрясающих научных открытий прошедшего года, позволяет надеяться на то, что планета не превратится лет через сто в одну большую пластиковую свалку.

musor-space2

Второе же усилие японцев направлено на расчистку земной орбиты от тонн космического мусора, который сейчас вращается вокруг Земли. Данная проблема особенно остро стала проявляться в последние годы, когда чуть ли не каждый третий запуск ракет для вывода на орбиту спутникового оборудования заканчивался провалом. Сейчас, по оценке ученых в ближнем космосе пребывает порядка ста миллионов частиц мусора. Это как такие крупные объекты, как старые спутники и отработанные ступени ракет, так и более мелкие потерянные объекты наподобие гаек, болтов, кронштейнов и других мелких элементов, потерянных во время неудачных запусков или же астронавтами во время выхода в открытый космос.

musor-space3

Для расчистки космического пространства в середине декабря японцы отправили на МКС специального робота-уборщика, представляющего собой огромный электромагнитный буксир. Робот будет вырабатывать своим «неводом» электроэнергию, образующуюся вследствие прохождения его через магнитное поле Земли, и будет цеплять наиболее крупный космический мусор, отправляя его потом на более низкие орбиты. Далее этот мусор будет просто погибать, сгорая в ближних слоях атмосферы планеты.

робот космический мусорщик

Пока новый уборщик космического мусора является прототипом и не способен полностью избавить орбиту от космического мусора. Длина его троса, который захватывает мусор, не превышает семисот метров, тогда как для более-менее полной очистки орбиты необходимо иметь 5000-10000 метровые захваты.

Позитивные и интересные новости

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS