ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Врач нашел способ говорить с людьми в вегетативном состоянии

Считается, что у пациентов, которые находятся в стойком вегетативном …

Считается, что у пациентов, которые находятся в стойком вегетативном состоянии, застрявшие между жизнью и смертью, мозг мертв. Но так ли это на самом деле? Родные часто не соглашаются с этим, несмотря на все уверения врачей.

Британский невролог Адриан Оуэн выбрал себе жизненную миссию – найти способ достучаться до пациентов в стойком вегетативном состоянии.

Однажды он встретил Кэрол, которая лежала на больничной койке в течение нескольких месяцев, не отвечая на призывы и не демонстрируя никаких признаков сознания. Сканирование выявило значительный урон, нанесенный лобным долям мозга, которые контролируют познавательные способности, такие как решение проблем, запоминание, язык, способность рассуждать. В июле 2005 года 23-летняя женщина попала в аварию, когда пересекала оживленную дорогу. Это изменило всю ее жизнь: врачи неоднократно проверяли ее и диагностировали устойчивое вегетативное состояние.

Адриан с 1997 года использовал больничные сканеры мозга для тестирования пациентов в вегетативных состояниях, чтобы убедиться, что они были на самом деле в сознании, оказавшись в ловушке тела.

Невролог работал научным сотрудником в бльнице Университета Кембриджа, когда осмотрел своего первого «вегетативного» пациента Кейт, показывая ей фотографии близких людей в тот момент, когда она лежала внутри машины для сканирования мозга. К удивлению врача, он получил ответ части ее мозга, называемой веретеновидной извилиной, которая связана с распознаванием лиц. Несколько месяцев спустя Кейт начала выходить из своего вегетативного состояния, хотя никто не может точно сказать, как именно это произошло. Спустя несколько лет девушка написала Адриану Оуэну и попросила: «Пожалуйста, используйте мое дело, чтобы показать людям, насколько важно сканирование. Я была невосприимчива к внешним импульсам и выглядела безнадежной, но на экране были люди, которых я знала. Это было похоже на волшебство, оно нашло меня». Кейт рассказала, что все время чувствовала боль, хотя окружающие были убеждены, что это не так. А порой ее мучила настолько сильная жажда, что ей было невозможно ее терпеть, но рассказать об этом она не могла.

После Кейт Адриан Оуэн сканировал большое количество вегетативных пациентов, чтобы найти признаки жизни. И данные показывают, что от 15 до 20 процентов людей в этом состоянии, о которых думали, что они не отличаются от брокколи в способности мыслить, осознавали все происходящее. Они просто не могли реагировать на внешние раздражители. Они могут открывать глаза, стонать, иногда произносить отдельные слова. Как зомби, они, кажется, живут в полностью своем мире, лишены мыслей и чувств. Врачи считают, что многие из них совершенно не могут мыслить. Оуэн совершенно не согласен с этим.

Но вернемся к Кэрол. Вместо того, чтобы просто сканировать ее мозг, Адриан Оуэн решил попросить девушку связаться с ними, пока она лежала в функциональном магнитно-резонансном сканере изображений, который показывает, какие части мозга наиболее активны, обнаруживая те, что используют больше всего кислорода.

Врачи попросили Кэрол представить, как она играет в теннис, подумать о том, чтобы размахивать рукой вперед и назад, резко отбивать мяч. Они хотели, чтобы она представила себе, как играет в теннис так, будто вся жизнь зависит от этого.

Здоровые добровольцы в этом случае показывали активность области в верхней части мозга, более известную как премоторная кора. Это связано с подготовкой к движению конечностей.

С Кэрол произошло нечто удивительное. Каждый раз, как Адриан Оуэн просил ее представить игру в теннис, она активировала свою премоторную кору, как здоровые добровольцы. Затем ее попросили сделать что-то еще, например, как она ходит по своему дому. Исследования показали, что когда люди воображают передвижение по знакомой среде, у них активируется парафтопампальная извилина. В случае с Кэрол специалисты зафиксировали тот же самый результат.

По словам Адриана, они поняли, что единственный способ продвинуть науку вперед – придерживаться строгих протоколов, которые они установили. С Кэрол они поставили цель – обнаружить сознание, а не вы вести ее на беспорядочное общение. Семье девушке об установленном контакте невролог не рассказал, так как будучи ученым-исследователем он не имел права вмешиваться. Семье должен был рассказать лечащий врач, который решил, что рассказ об этом будет клинически невыгодным Кэрол. Адриан Оуэн не согласился с этим, так как помнил случай с Кейт, которой стало лучше, когда ее семья узнала о положительных результатах сканирования. Этого было недостаточно, чтобы убедить доктора Кэрол. Ее вернули в родной город и больше ученый ее не видел.

Технология сканирования мозга быстро развивается. Адриан Оуэн убежден, что наступит день, когда специалисты смогут проводить обследование в постели (или даже на обочине дороги) эффективно, быстро и дешево. Он надеется, что они смогут находить тех пациентов, мозг которых способен мыслить, связываться с ними, оценивать их пожелания.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS