ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Внешность зависит от климата

Российские исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова …

Российские исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова определили, что именно под влиянием климата менялась форма черепа у людей, которые населяли Северную и Северо-Восточную Европу, Сибирь и Северо-Восточную Азию.

В Европе и Азии популяция из более холодных регионов характеризовалась увеличением длины и ширины верхней челюсти, некоторым увеличением ширины носа, а также удлинением носовой полости. При этом жители Северо-Восточной Европы отличались от южных соседей более ослабленным выступанием носа и лица, очень заметным уменьшением высоты грушевидного отверстия, глазниц и носовых костей.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории антропогенеза Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Андрея Евтеева, одного из авторов работы, в Северной Азии и Северной Европе им удалось выявить связь строения лицевого скелета с климатическими факторами. Дальнейшие работы в этом направлении позволят прийти к более интересным выводам и пролить свет в вопросе обретения нами тех или иных черт лица.

Результаты исследования ученые опубликовали в Journal of Human Evolution.

Стоит отметить, что в последнее время исследование останков ДНК древних людей позволило ученым сделать несколько любопытных выводов. Например, они выяснили, что первые европейцы имели темную кожу, синие глаза и совершенно не могли пить молоко.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS