ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Влияет ли мышление на то, как вы живете?

Исследователи уверяют, что ваши ментальные модели могут повредить вашим …

Исследователи уверяют, что ваши ментальные модели могут повредить вашим теломерам, неотъемлемым частям ДНК, и повлиять на вашу жизнь и здоровье. Этот механизм объяснил нобелевский лауреат по физиологии и медицине Элизабет Блэкберн и психолог Элисса Эпель.
Как один человек может сохранить хорошее здоровье, а другой человек выглядеть старым для своих лет? Люди задают этот вопрос на протяжении тысячелетий, и в последнее время ученым становится все яснее, что различия между темпами старения людей связаны со сложными взаимодействиями между генами, социальными отношениями, средой и образом жизни. даже если вы рождаетесь с определенным набором генов, то, как вы живете, может влиять на них, изменяя или отключая.

В геноме есть теломеры или повторяющиеся сегменты некодирующей ДНК, находящиеся на концах хромосом. Они представляют собой колпачки на концах хромосом и не позволяют генетическому материалу «распускаться». Сокращаясь с каждым делением клетки, они помогают определить возраст клеток. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка вообще перестает делиться.

Это не единственная причина, по которой клетка стареет, но именно теломеры больше всего ответственны за утрату молодости.
По словам специалистов, это означает, что старение представляет собой динамический процесс, который может быть ускорен или замедлен, а в некоторых аспектах даже отменен. Теломеры не просто выполняют команды, отданные вашим генетическим кодом. Они слушают вас. Пища, которую вы едите, ответ на ежедневные задачи, количество упражнение и многие другие факторы влияют на ваши теломеры и могут предотвратить старение на клеточном уровне.

Циничная враждебность

Люди, которые воспринимают все с циничной враждебностью, имеют более короткие теломеры. Такое поведение отличается гневливостью и частыми мыслями о том, что другим людям нельзя доверять. Такие люди думают так: «Этот покупатель специально ускорился и занял мое законное место в очереди!» Личности преобладающей циничной враждебностью имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, часто умирают в более молодом возрасте. Согласно исследованию, в котором приняли участие британские государственные служащие, показало, что те из них, кто относился ко всему с циничной враждебностью, имели более короткие теломеры, чем мужчины с более низкими показателями враждебности.

Наиболее враждебные мужчины на 30% имели комбинацию коротких теломер и высокого содержания теломеразы (фермента в клетках, который помогает поддерживать теломеры в хорошей форме). Получается, что у них теломераза помогает защитить теломеры, когда те становятся слишком короткими.

В идеале тело реагирует на стресс с помощью кортизола и артериального давления, а потом быстро возращает их уровень к нормальному уровню. Но у мужчин, участвовавших в исследовании, все происходило по-другому. Их систолическое кровяное давление поднималось и оставалось повышенным в течение длительного времени после этого. Враждебные мужчины также имеют меньше социальных связей и оптимизма. Что касается их физического и психосоциального здоровья, они оказываются уязвимыми к раннему периоду заболевания. Их быстрее поражают болезни старения, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, артрит, ослабление иммунной системы и многое другое.
Женщины менее враждебны, поэтому у них реже развиваются сердечные заболевания, но их спутниками становятся психологические проблемы, влияющие на здоровье, в том числе – депрессия.

Пессимизм влияет на теломеры

Когда исследовательская группа проводила исследование по пессимизму и длине теломер, она выяснила, что пессимисты имели более короткие теломеры. В небольшом исследовании участвовали коло 35 женщин, но аналогичные результаты удалось обнаружить в работах, где участвовало более 1000 мужчин.

Это соответствует большому количеству доказательств того, то пессимизм является фактором риска плохого состояния здоровья. Когда у пессимистом развивается заболевание, связанное со старением, например, рак или сердечные болезни, оно развивается быстрее. Как и цинично настроенные люди, они склонны умирать быстрее.

Зацикливание на проблемах

Руминация – повторение проблем снова и снова – это третий образец разрушительной мысли. Такое мышление не способно приводить к решению проблем, но способствует прилипанию стрессовой ситуации к телу. Люди, которые размышляют о стрессе, прокручивая детали произошедшего в голове, имеют более короткие теломеры.

Ироническая ошибка как стимул к старению

Четвертый образец разрушительной мысли – подавление каких-то мыслей и чувств. Всем известен пример, когда Лев Толстой предлагает не думать о полярном медведе. Разумеется, в таком случае вы только и будете делать, что думать об этом животном. Феномен получил название иронической ошибкой, что означает – чем более решительно вы отталкиваете свои мысли, тем громче они пытаются обратить внимание на них.

Ироническая ошибка может быть вредной для теломеров. Если вы попытаетесь справиться со стрессовыми мыслями, убрав их в глубины подсознания, это может иметь неприятные последствия. Ресурсы хронически стрессового мозга не могут быть бесконечными, отчего вместо меньшего напряжения вы получите большее. Избегание негативных эмоций может быть связано с более короткими теломерами.

По словам специалистов, мысль может способствовать устойчивости стресса. Отрицательные мыслеформы, описанные выше, являются автоматическими, преувеличенными и контролирующими. Они захватывают разум. Это похоже на то, как на ваши глаза надевают повязку, и вы больше ничего не видите. Вам не обязательно полностью останавливать мысли, но так вы способны получить более ясное мышление. Если понять это, со временем можно научиться жить так, чтобы мышление не укорачивают вашу жизнь. Практикуйте медитацию, делайте упражнения для разума и тела и не верьте всему, что вы думаете.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS