ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Викинги и ислам – были ли они связаны?

Погребальные костюмы из лодок викингов дали больше доказательств контакта …

Погребальные костюмы из лодок викингов дали больше доказательств контакта между северными племенами и теми, кто в древности исповедовал ислам.

Найденная одежда относится к IX-X векам, в ней явно прослеживается влияние ислама. Изначально ученые объяснили присутствие исламских артефактов на одежде свидетельством грабежа и торговли, но новые находки показали более тесные связи между культурами.

Исследователи считают, что им удалось найти сходство между взглядом викингом и мусульман на загробную жизнь. Эксперты из Университета Уппсалы в Швеции пришли к такому выводу после работы над реконструкцией текстильных узоров, найденных на полосах ткани викингов. Оказалось, что они скрывали куфических персонажей, а не традиционные образы северных племен, как предполагалось ранее.

В те времена, когда жили викинги, куфические персонажи встречались в мозаиках на памятниках захоронения и мавзолеях в Центральной Азии. По словам Анники Ларссон, исследователи текстильной археологии с факультета археологии и древней истории, мысль о том, что узоры с одежды викингов находятся так далеко от мусульманского центра, буквально ошеломляет. Слишком часто специалисты утверждали, что элементы восточной культуры в могилах эпохи викингов были лишь показателем разграбления или, на крайний случай, торговли. Но теперь появилось предположение, будто они оказались в погребениях северных племен под влиянием ислама и идеи о вечной жизни в раю после смерти. Богатый материал – шелк, который использован для одежды, выражает базовые ценности того времени.

В Коране говорится, что жители рая будут носить одежду из шелка. И это вместе с узорами на поясе может объяснить широкое распространение ткани в могилах викингов – как в мужских, так и в женских. Выводы поддерживает тот факт, что это уже не первый случай, когда были найдены артефакты викингов с отсылками к исламу. Например, в 2015 году в Швеции нашли кольцо, изготовленное более тысячи лет назад, которое подтвердило существование контактов между викингами и древним мусульманским миром. На нем отчетливо читается арабская надпись, которая переводится «Для Аллаха».

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS