ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Удачливый фотограф запечатлел удар метеора по Луне

Один мужчина смог запечатлеть редкий момент во время полного …

Один мужчина смог запечатлеть редкий момент во время полного лунного затмения. Так называемая «кровавая волчья суперулуна» была первым полнолунием 2019 года и, одновременно, последним ближайшим полным лунным затмением. В следующий раз это явление мы увидим 26 мая 2021 года.

В это время Луна находилась в самой близкой точке к Земле на своей орбите, благодаря чему выглядела весьма массивной на ночном небе.
Исследователи, работающие с Системой обнаружения и анализа лунных воздействий (MIDAS), подтвердили, что небольшая яркая вспышка, замеченная некоторыми наблюдателями, была метеором, который врезался в лунную поверхность.

49-летний Джейми Купер из Уилтона (Нортгемптоншир) в то время не понял, насколько редкое явление он увидит, когда только начал фотографировать лунное затмение. Фотограф прикрепил камеру к телескопу с линзой 2000 мм, чтобы получить четкое изображение затмения. И оказалось, что он готовится снять метеор, ударивший по Луне.

По словам Купера, лунное затмение не редкость, так как оно происходит каждую пару лет, но воздействие на спутник – уникальное явление. Если он нажал на кнопку всего за несколько секунд до этого, он полностью бы пропустил момент. Мужчине просто очень повезло.

Для съемки Купер выбрал место в соответствии с прогнозом погоды и поэтому сумел зафиксировать затмение. Во время полного лунного затмения спутник выглядит примерно в десять тысяч раз тусклее, чем обычно, благодаря чему легче увидеть яркую вспышку удара.

Купер был не одинок в съемке столкновения метеора с Луной. Астрофизик Хосе Мария Мадьедо опубликовал в Twitter кадры невероятного явления вскоре после затмения. Хотя все произошло в мгновение ока, телескопа MIDAS, которые наблюдают все время, смогли документировать мимолетное явление.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS