ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Ученые выявили странные движения деревьев по ночам

Казалось бы, деревья большую часть своей жизни проводят на …

Казалось бы, деревья большую часть своей жизни проводят на одном месте, сбрасывают листву, выращивают новую и все на этом. Но согласно новым исследованиям, они делают гораздо больше, чем вы думаете.

Ученые с помощью наземного лазерного сканирования для измерения ночного движения ветвей и листьев обнаружили тонкое «сердцебиение» деревьев и кустарников.

В то время, как только некоторые деревья следовали «циклу сна», во время которого их ветви опускались ночью и возвращались в исходное положение днем, оказалось, что все они испускают периодические импульсы. Открытие говорит о перекачивании деревьями воды, считают эксперты.

Специалисты из Дании и Венгрии исследовали движение в ночное время 21 вида деревьев с использованием высокоточного метода трехмерной съемки, известного как наземное лазерное сканирование.

Давно известно, что деревья семейства бобовых переходят в «цикл» сна и перемещают листья на ночь. Совсем недавно ученые обнаружили особенность других деревьев, которые опускают ветви на ночь, некоторые даже на 10 сантиметров, прежде чем вернуть их в нормальное положение утром. Поскольку это происходит очень медленно, явление трудно заметить невооруженным глазом.

Теперь в неожиданном открытии специалисты выявили, что многие типы деревьев периодически шевелятся. По словам постдока Адреаса Злински из Орхусского университета (Дания), они обнаружили ранее неизвестного периодическое движение до одного сантиметра в циклах от двух до шести часов. Движение должно быть связано с изменениями давления воды внутри растений. Это фактически означает, что дерево накачивается ей.

Открытие позволяет утверждать, что транспортировка воды – это не просто стационарный поток, как мы предполагали ранее.
Периоды сна у деревьев не всегда составляли 12 часов. У некоторых из них они были более короткие или более длинные, в то время как другие демонстрировали медленное непрерывное движение в одном направлении. Исследователи отмечают, что заболевания и другие факторы могли способствовать их движению.

Команда ученых убеждена, что едва заметные движения деревьев и других растений могут многое рассказать об их здоровье. По словам Андерса С. Барфода, профессора Орхусского университета, они считают, что обнаружение аномалий движения в ночное время может стать эффективным диагностическим инструментом для выявления стресса или болезней у растений.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS