ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Ученые: первые британцы были темнокожими и голубоглазыми

Согласно данным ДНК, у первых древних британцев была темная …

Согласно данным ДНК, у первых древних британцев была темная кожа, темные вьющиеся волосы и голубые глаза.

На первый взгляд «необычные» результаты удалось получить с помощью передовых генетических тестов и методов восстановления лица, опробованных на костях «Чеддара», умершего 10 тысяч лет назад.

Кости нашли в ущелье Чеддер Сомерсет в 1903 году. И они представляют собой самый старый почти полный человеческий скелет, когда-либо обнаруженный в Британии. Ученых удивило, что самый ранний британец оказался «черным». По их словам, первые жители британских островов обрели белую кожу заметно позже, чем считалось ранее.

А еще экспертиза показала, что Чеддар напрямую связан с одним из десяти человек, живущих в Великобритании сегодня.

Кости Чеддара стали сенсацией в момент обнаружения. На протяжении более ста лет ученые пытались раскрыть его историю, выдвигая разные теории о том, как он выглядел, откуда пришел и что может рассказать о самых ранних предках британцев. Только теперь с передовыми методами изучения ДНК и восстановления лица мы можем увидеть этого 10000-летнего мужчины и выявить, какое отношение он имеет к современникам спустя 300 поколений.

Эксперты из музея и Университетского колледжа Лондона провели генетическое исследование останков, добыв необходимый материал, просверлив отверстие в черепе и секвенировав ДНК, сохранившуюся внутри.

Доктор Том Бут отметил, что результаты свидетельствуют о наличии 76-процентного шанса, что Чеддар был практически черным. Результат показывает: воображаемые расовые категории, которые есть у нас в головах, нельзя применять к прошлому, особенно такому далекому.
По словам доктора Рика Шуллинга, профессора археологии из Оксфордского университета, возможно теперь нам придется переосмыслить некоторые из наших представлений о том, что значит быть британцем и что ожидать от жителей страны в наше время.

Близкие генетические совпадения с чедаррским человеком нашли в останках людей таких странах, как Испания, Венгрия и Люксембург. Ученые предположили, что его предки прибыли в Британию через Ближний Восток из Африки.

Профессор Иан Барнс, руководитель исследования из Музея естественной истории, отметил, что него интересен не только цвет кожи, сколько сочетание особенностей, которые заставляют его выглядеть не таким, как современные жители страны. Не только темная кожа и голубые глаза, но и форма лица вместе делают его особенным. Он добавил, что пусть в их распоряжении оказались останки одного человека, но он вполне может быть хорошей моделью того, как выглядела вся остальная Британия.

Чеддер имел хорошую диету, а его кости показывают, что он был намного сильнее нынешних людей. хотя предыдущие популяции поселились в Великобритании задолго до прибытия этого человека, они были уничтожены. Именно человек Чеддера стал представителем того народа, который начал жить постоянно на острове.

По одной теорий, по словам профессора Марка Томаса, белая кожа появилась у жителей Великобритании и Западной Европы после того, как предки перешли на фермерство и стали меньше есть мяса. Это означало, что вместо того, чтобы получать витамин D из печени и рыбы, им нужно было больше солнечного света. И это означало, что им нужна была другая кожа по цвету.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS