ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Ученые: как сохранить свой мозг молодым максимально долго

Все мы встречаем людей, которые недавно ушли на пенсию, …

Все мы встречаем людей, которые недавно ушли на пенсию, и иногда завидуем им, когда видим, насколько они здоровы и счастливы.

Они менее напряжены, у них много энергии, они кажутся намного моложе своих лет. Но вспоминаются и такие родственники, которые умерли, чуть-чуть не дожив до пенсии или сразу после выхода на нее.

Доклад Института экономики 2013 года показал, что выход на пенсию увеличивает на 60 процентов вероятность того, что у человека разовьется какая-либо серьезная болезнь, и на примерно на 40 процентов – вероятность развития депрессии.

Добавьте к этому тот факт, что деменция влияет на одного из 14 человек в возрасте старше 65 лет, и, похоже, многие этого боятся. Им кажется, что ни начнут забывать давно известные вещи или не смогут справиться с новинками в разных областях жизни.

Последние исследования в области здоровья дали некоторые неожиданные и удивительно позитивные результаты. Работа ученых также показала, что хорошее для вашего тела также хорошо для вашего мозга: здоровая диета, регулярные физические упражнения, социальные контакты и много умственной стимуляции.

Самым сильным доказательством положительного влияния на здоровье мозга, возможно, является физическая активность, а не головоломки и кроссворды.

Исследователи Университета Канберры в Австралии обнаружили, что регулярные аэробные упражнения значительно улучшают когнитивные способности, такие как мышление, чтение, обучение и рассудительность. Укрепление мышц влияет на память и способность мозга планировать и организовывать.

Исследования ученых Эдинбургского университета показали, что более физически активные люди сталкиваются с меньшей усадкой мозга, а также меньшим количеством рубцов на белом веществе – ключевой области, связанной с передачей информации.

Все это отличная причина переосмыслить упражнения, которые вы делаете. Это важно, так как даже те, кто мало упражнялся в возрасте до 60 лет, почти сразу могут увидеть когнитивные преимущества. Увеличивая скорость ходьбы до более быстрой, чем привычна вам по пути в магазин, а также копая сад, можно получить ощутимые преимущества для состояния мозга.

Из других форм умеренных аэробных упражнений, которые стоит вспомнить, можно назвать плавание, катание на велосипеде, использование ручной газонокосилки, теннис и футбол.

А еще – стремитесь к упражнениям по укреплению мышц, которые включают в себя йогу, ходьбу по лестнице, прогулки по холмам, езду на велосипеде, подъем тяжестей.

Помимо физической активности существует множество других способов бросить вызов своему мозгу. Согласно исследованию ученых Калифорнийского университета уроки игры на музыкальном инструменте не только повышают творческий потенциал, но и позволяют фокусироваться на окружающем, а также снижают риск развития деменции и когнитивных нарушений более чем на треть.

Головоломки и кроссворды особо не влияют на мозг, но это не значит, что их стоит отложить.

Во время входа на пенсию важен энергетический уровень, так как без этого будет сложно встать с постели. Постоянная усталость может быть связана с отсутствием мотивации, а не с возрастом. Нужно найти интересное занятие, которому человек сможет посвятить всего себя, когда уйдет с работы, а детей рядом уже не будет.

Поиск новых видов деятельности и социальных связей помогает почувствовать себя хорошо достаточно быстро. Можно ходить в местный магазин и улыбаться – это будет уже хорошим началом. Делать что-то, чтобы помочь другим: исследования показали связь между актами проявления доброты и повышением благосостояния. Даже то, что требует минимальный усилий, как например, обед для больного соседа – может улучшить ваше состояние.

Польза может быть от общения по Сети с помощью видеосвязи, пения в хоре, игр с другими людьми.

Возможно, лучше всего сочетать физическую активность, умственную стимуляцию и общительность. Объединение упражнением с изучением новых способов ведения дел и обмена идеями приводит к более вероятному образованию в мозгу новых функциональных схем.

Кстати, не стоит бояться чего-то совершенно нового. Это может быть что угодно: парусный спорт, танцы, теннис или что-то необычное, например, фехтование на мечах. Делайте это, пока оно вам действительно нравится.

При правильном подходе выход на пенсию может быть одним из лучших времен в жизни.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS