ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

У Юлия Цезаря была необычная голова

Новая трехмерная реконструкция, созданная специалистами Национального музея древностей в …

Новая трехмерная реконструкция, созданная специалистами Национального музея древностей в Нидерландах, показала, что Гай Юлий Цезарь имел сумасшедшую выпуклость на голове. Работу ученые выполнили, сканируя мраморный портрет из коллекции музея.

Использовать бюст для изучения предложил археолог Том Буйтендорп. По словам врачей, подобная деформация головы могла произойти во время появления ребенка на свет. Эта особенность не была выдумкой художника, так как в то время в моде были реалистичные портреты.

Реконструкцию провела Майя Д`Оллоси, археолог и физический антрополог, которая специализируется на реконструкции лица. Она использовала два бюста: один из Лейдена, а другой из Турина, а также монеты с изображением Цезаря. Большую часть реконструкции сделали на основе трехмерного сканирования мраморного портрета, известного в качестве бюста Тускулума, обнаруженного на месте древнего города Тускулум, существовавшего к югу от Рима.

Ученые считают, что мать Юлия Цезаря Аурелия пережила роды и успешно родила своего сына. Таким образом, они полностью исключают возможность рождения римского правителя путем кесарева сечения. А его первая жена, однако, умерла во время родов, родив мертвого сына. Плиний Старший утверждал, что имя Юлия Цезаря произошло от предка, который родился, благодаря кесареву сечению, но истинность этого заявления вызывает сомнения.

Реконструкцию бюста можно будет увидеть до конца августа в Археологическом музее Турина.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS