ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Топ-10 вещей, которые вы не знаете о Норвегии

Не так давно отмечался Национальный день Норвегии, приуроченный к …

Не так давно отмечался Национальный день Норвегии, приуроченный к подписанию конституции в 1814 году. В честь праздника мы решили собрать несколько фактов, которые вам точно неизвестны и которые способны вас удивить.

Факт первый: празднование Национального дня было запрещено с 1820 по 1829 год, так как Норвегия состояла в союзе со Швецией. Праздник окончательно восстановили в 1833 году, и с тех пор торжество не пропускают.

Факт второй: в этот день люди традиционно едят огромное количество мороженого.

Факт третий: норвежская монархия восходит к королю Харальду I Хальфдансону, правившему в 872 году.

Факт четвертый: с 1513 по 1814 год имена норвежских королей строго чередовались. Их называли только Христиан и Фридрих.

Факт пятый: это выглядело так: отсчет шел от Христиана II и Фридриха I до Христиана VII и Фридриха VI. А уже потом система сломалась, и короли получили имена Христиан Фредерик и Карл II.

Факт шестой: королевский пингвин по имени Нильс Улав III является высокопоставленным офицером в Королевской гвардии Норвегии.

Факт седьмой: и он относится уже к третьему поколению пингвинов с таким положением. Все они жили в Эдинбургском зоопарке.

Факт восьмой: Нильса Улава II посвятили в рыцари в 2008 году с одобрения короля, а Нильса Улава III повысили в звании с почетного командира до бригадира в 2016 году.

Факт девятый: во время зимних Олимпийских игр Норвегия завоевала больше золотых медалей, чем любая другая страна.

Факт десятый: в индексе развития человеческого потенциала ООН в течение последних 16 лет Норвегия неизменно занимает первое место.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS