ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Топ-10 советов, как кататься на коньках

Секретами, как уверенно держаться на коньках и чувствовать себя …

Секретами, как уверенно держаться на коньках и чувствовать себя по-царски на льду, поделился чемпион Европы по фигурному катанию Сергей Новицкий.

Совет первый: основательно выбирайте коньки

Для уверенности на льду и развития прокатные коньки не подойдут. Лучше взять свои коньки, точно по размеру (стелька конька должна быть на полсантиметра больше, чем ваша стопа). Перед покупкой зашнуруйте коньки, погуляйте по магазину. Ни в коем случае е надо брать вариант на размер больше, так как во время движения нога будет сгибаться, а стопа начнет отъезжать назад. При выборе коньков следите, чтобы голеностоп был зафиксирован, а ботинки стали продолжением ноги. К слову, хоккейные коньки не подойдут для обычного катания.

Совет второй: одевайтесь по погоде

Для катания на свежем воздухе на вас должно быть три слоя одежды. Нижний предназначен для впитывания пота и быстрого испарения влаги (это может быть хлопковое белье). Второй слой должен согревать вас, для чего подойдет теплый свитер и теплые брюки, в том числе лыжные. А третий слой защитит от снега и ветра – для чего можно надеть легкий пуховик. Одежда должна быть комфортной, достаточно обтягивающей, но не сковывающей движений. Дополните комплект перчатками, шапкой и шарфом, чтобы наверняка не замерзнуть и насладиться досугом.

Совет третий: разминайтесь

Перед выходом на лед нужно обязательно сделать разминку, начиная с головы, потом разработать плечи и руки, таз, колени и голеностоп. Пять минут, потраченные на простые движения, защитят вас от растяжений и травм.

Совет четвертый: сохраняйте правильное положение тела

Прямым ногам и выпяченным назад ягодицам не место на катке. Правильным положением станет то, в котором вам привычно себя ощущать. Колени при этом должны быть согнуты, руки отведены в стороны. Носки надо развести немного наружу, чтобы при движении сохранять угол 45 градусов. Для движения отталкивайтесь внутренним ребром лезвия конька, поочередно переносите вес с одной ноги на другую, выпрямляя и сгибая колени.

Чтобы сформировать идеальный скользящий шаг, нужно регулярно заниматься, делать на полу упражнения, которые имитируют катание, не забывать о балансировании, учась переносить центр тяжести с одной ноги на другую.

Совет пятый: не забывайте о поворотах

Научиться поворачивать достаточно просто. Если вам нужно с хода вперед повернуть на ход назад, нужно стараться повернуть пятку, нажимая ногой ближе к передней части ботинка. При повороте с хода назад на ход вперед, нажимайте ближе к пятке, поворачивая только зубчик конька, а не все лезвия. И не крутите корпусом!

Совет шестой: тормозите правильно

Проще всего тормозить пяткой, для чего нужно поставить ноги параллельно, а потом поднять носок одной ноги на себя. Более сложные способы можно осваивать можно в момент, когда вы будете чувствовать себя уверенно на льду. Например, можете пробовать тормозить буквой «Т». для этого одну ногу нужно вывести вперед, а лезвие второго конька провести поперек. Тормозящая нога может быть и сзади, и спереди. Ногу важно держать ногу голеностопом, не ставя конек ни на наружное, ни на внутренне ребро, чтобы не упасть.

Совет седьмой: учитесь падать

Сразу спасайте голову. Вам нужно сгруппироваться, прижать подбородок к груди и выставить руку, используя только кисть, но не локоть. При катании наклоняйте корпус немного вперед, чтобы избежать падения на спину. А во время первых выходов на лед не забывайте о защите.

Совет восьмой: ищите тренера

Правильную технику можно освоить и самостоятельно, но это может быть долгий путь, поэтому хотя бы иногда обращайтесь к специалисту, который увидит, как вы двигаетесь и внесет коррективы при необходимости. А уже если вам хочется совершенствовать навыки и осваивать сложные технические элементы, тренер точно пригодится.

Совет девятый: не забывайте о правилах катания на катке

На катке движение всегда происходит против часовой стрелки. По скорости движения правил нет, тут каждый действует, исходя из собственных возможностей. Те, кто неуверенно стоят на коньках, уступают людям, которые могут быстро двигаться. У бортиков находятся новички, а в центре – более опытные конькобежцы. Лучше быть внимательным и аккуратным, чтобы избежать столкновений.

Совет десятый: берегите коньки

После катания нужно насухо протереть коньки, дома достать из сумки, но не надо класть их у батареи, чтобы ботинки не потрескались. Лезвия следует своевременно затачивать. Помните, что на открытом катке лезвия тупятся быстрее, чем на закрытом, так как первый реже чистят. При частых тренировках лезвие надо затачивать раз в два месяца. Не дадут быстро затупиться лезвиям специальные чехлы, они же спасут вас от случайных порезов.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS