ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Топ-10 фактов о границах

Кажется, только в то время, когда человек еще не …

Кажется, только в то время, когда человек еще не появился на планете, не существовало никаких границ. И то не факт, потому что и животным свойственно охранять от чужаков земли, где они живут. Сегодня мы поговорим о существующих в современном мире границах между странами.

Факт первый: самая длинная международная сухопутная граница в мире – 889- километровая граница между Канадой и США, из которых 2475 километров приходится на границу между Канадой и Аляской.

Факт второй: самая длинная непрерывная сухопутная граница составляет 5936,1 километра и находится между Россией и Казахстаном.

Факт третий: город Дерби Лайн разделен пополам американо-канадской границей. Здесь даже несколько домов разделены между двумя странами. Вход в оперный театр города, например, находится в США, а сцена – уже в Канаде.

Факт четвертый: граница между Китаем и Непалом проходит через вершину горы Эверест.

Факт пятый: остров Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид – США. Таким образом, между ними в Беринговом проливе проходит и государственная граница, и линия смены дат.

Факт шестой: американцы на Малом Диомиде могут посмотреть через 3750 метров и увидеть «завтра» на Большом Диомиде.

Факт седьмой: Польша в 1989 году граничила с СССР, Восточной Германией и Чехословакией, но ни одна из этих стран сейчас уже не существует.

Факт восьмой: вместо этого Польша получила границы с Германией, Литвой, Беларусью, Украиной, Словакией, Чехией и Россией.

Факт девятый: Ботсвана и Замбия имеют короткую границу длиной всего 150 метров.

Факт десятый: в поселке Барле, разделенном между Нидерландами и Бельгией, есть пограничная маркировка уличной плитки.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS