ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Тайна Кровавых водопадов разгадана

Исследователи из США выяснили, по какой причине в Антарктиде …

Исследователи из США выяснили, по какой причине в Антарктиде появился Кровавый водопад – необычное явление, открытое в начале XX века. В леднике Тейлор запас воды не иссякает более миллиона лет, время от времени становясь красного цвета, за что и получил свое название.

Водопад открыли в 1911 году. Причина, по которой он окрашивается в красно-коричневые тона, была известна давно. Ученые выяснили, что это происходит из-за содержания в соленой воде железа, которое окисляется.

Но источник воды специалисты не могли найти более ста лет. Исследователи из Колледжа Колорадо и Университета Аляски пытались найти его с помощью радаров и увидели, что внутри ледника находится незамерзающий источник воды. Ранее ученые считали, что в таких холодных льдах вода не может находиться в жидком виде. Она бы неизбежно замерзла и водопадов тогда не было бы. По мнению исследователей, резервуар, скрытый в леднике, существует более миллиона лет.

К слову, ученым удалось выяснить причины еще одного загадочного явления – булыжников, которые передвигаются по Долине Смерти в Калифорнии. На поверхности оставались колеи, которые оставляют за собой камни, но никто ни разу не видел, чтобы булыжники весом до 300 килограмм переползали с места на место на сотни метров.

Американский ученый Ричард Норрис вместе с коллегами разместил на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя несколько валунов с датчиками, позволяющими следить за перемещениями камней. Оказалось, что зимой дно, покрытое ледяной коркой, нагревается на солнце так сильно, что лед раскалывается на пластины, а под ними образуется слой воды. Ветер сдвигает осколки пластин и, они заставляют двигаться камни. Слой воды заметно ускоряет и облегчает процесс.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS