ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Станут ли планеты системы TRAPPIST-1 «Святым Граалем человечества»?

Новое исследование группы планет TRAPPIST-1, расположенной в 40 световых …

Новое исследование группы планет TRAPPIST-1, расположенной в 40 световых годах от Земли, подтвердило, что это может быть лучшее место для поиска жизни вне нашей Солнечной системы.

Планетарная система TRAPPIST-1 попала в заголовки год назад, когда астрономы сообщили, что в ней содержится множество миров, которые могут быть похожими на Землю. С тех пор космический телескоп Hubble использовали для съемки слабых контрольных световых сигналов, когда планеты проходили перед их звездой.

В новом исследовании утверждается, что планеты в системе могут содержать жизнь, хотя ученые предупреждают, что они далеки от установления этого наверняка.

Анализ того, как звездный свет взаимодействовал с атмосферой планет показал, что все семь миров, в основном, состоят из камня, как и Земля, а также из воды, составляющей до пяти процентов их массы. Для сравнения, океаны на нашей планете составляют только 0,02 процента от массы Земли. Эксперты согласны с тем, что вода в жидком состоянии является предпосылкой для зарождения жизни.

Исследователи обнаружили, что все семь планет считаются умеренными. Это означает, что при определенных геологических и атмосферных условиях на них может существовать вода в жидкой форме.

Все планеты вращаются вокруг карликовой звезды, называемой TRAPPIST-1 и расположенной в 40 световых годах от нас в созвездии Водолея. Доктор Амари Триауд из Бирмингемского университета, ведущий член международной команды, отметил: «Из семи планет и всех экзопланет, которые были определены до сих пор, TRAPPIST-1e является самой похожей на Землю, если рассматривать количество энергии, которое планета получает от своей звезды, и ее плотность, которая отражает внутренний состав». Следующим шагом ученых будет попытка узнать, есть ли на этой планете атмосфера, так как единственный способ обнаружить присутствие биологии за пределами Солнечной системы основа на изучении химии атмосферы экзопланеты. По его словам, несмотря на многочисленные слухи, ученые еще далеки от установления того, действительно ли в системе TRAPPIST-1 есть условия, подходящие для жизни.

Более ясные ответы ожидаются после того, как в следующем году NASA запустит новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», относящийся к новому поколению подобных устройств, которые способны искать химические признаки жизни в экзопланетных атмосферах.
Планеты системы TRAPPIST-1 окружают красную карликовую звезду, которая всего на 9 процентов массивнее Солнца. Поскольку она слабая, то пригодная для жизни зона звезды, то есть область орбиты, где вода может существовать в форме жидкости, намного ближе, чем у Солнца.

В результате семь планет приближены к своей звезде, как Меркурий к Солнцу, но имеют относительно мягкий климат. Миры тесно связаны друг с другом, благодаря чему человек, стоящий на поверхности одного из них, сможет увидеть небесных соседей. В некоторых случаях планеты могу казаться больше Луны, видимой с Земли, как отмечают астрономы.

По словам доктора Амари Триауда, кислород не требуется для жизни, но он полезен, чтобы выявить активные биологические процессы, такие как фотосинтез. На Земле большое количество кислорода появилось спустя долгое время после зарождения на ней жизни.
Когда астрономы говорят о жизни, они часто имеют в виду какие-то организмы, в том числе микроорганизмы и растения, которые являются живыми существами, изменяющими химию атмосферы.

Когда доктора Триауда спросили, смогут ли люди когда-либо поселиться на планете TRAPPIST-1e, он ответил, что это действительно возможно и что любая мысль по этому вопросу остается предметом спекуляций. Люди, безусловно, нуждаются в кислороде, но он нужен нам в определенной концентрации. На планете есть скалы, у нее более плотное ядро, чем у нашей планеты. По словам ученого, на планете можно построить особые структуры, которые позволят выживать людям.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS