ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Шесть оснований немедленно заняться садоводством

В то время как одни люди любят почву и …

В то время как одни люди любят почву и выращивание овощей, плодовых и зерновых культур, другие даже подумать не могут о том, чтобы испачкать свои руки землей. Между тем, многие специалисты здравоохранения сходятся во мнении, что садоводство полезно для здоровья. Удивлены? Тогда читайте текст ниже, чтобы убедиться, насколько занятия в огороде и саду помогут поддерживать хорошее здоровье.

Помощь при стрессе. Садоводство позволяет быть более расслабленным, находясь на солнце и свежем воздухе. Это укрепляет иммунную систему, позволяет быть более продуктивным, создавать позитивные изменения в мире, выращивая растения от семени до плодоношения. Когда человек находится в саду, у него снижается уровень кортизола, известный как гормон стресса.

Физическая активность. Занятия в саду вполне могут заменить полноценные тренировки в зале. Еще одним преимуществом садоводства можно назвать то, что ему отводят много времени практически каждый день, а количество нагрузки зависит от размеров участка. Сад вряд ли приведет к перенапряжению так, как гантели и штанги. Если вы не станете возить тележку с почвой каждый день, косить траву, копать, обрезать кусты, вряд ли это все скажется негативно на сердечно-сосудистой системе.

Между тем, копка, прополка, а также другие повторяющиеся задачи, которые требуют силы или растяжки, могут быть эффективными для людей в возрасте или тех, кто страдает от хронических заболеваний. Общая деятельность в садоводстве улучшает кровообращение.

Антидепрессант. Людям с некоторыми психическими заболеваниями стоит обратить внимание на садоводство, так как такая терапия в сочетании со свежими фруктами, овощами, цветущими растениями повышает уровень окситоцина и серотонина. Сад способствует выработке чувства уверенности, удовлетворенности, повышает самооценку.

Как только цветы и плоды собраны, появляется чувство гордости за свой труд,что помогает справляться с психологическими проблемами.

Здоровая еда. Люди, которые выращивают фрукты и овощи, едят, как правило, более здоровую пищу, чем те, у кого нет дачного участка. Их сады заполняют органически чистые плоды, которые никто не обрабатывал агрессивными химикатами. Они не только более полезны для здоровья, но еще и вкуснее, чем те, что продаются в магазине.

Питание для мозга. Одно из долгосрочных исследований, в котором приняли участие почти три тысячи пожилых людей в течение 16 лет, показало, что ежедневная работа в саду позволяет снизить риск возникновения деменции, снижая число подобных случаев на 36 процентов. Другое исследование показало снижение риска на 47 процентов. Это происходит потому, что сад не только заставляет обучаться, но и решает проблемы с чувственным осознанием.

Сила и ловкость рук. Когда люди становятся старше, сила и ловкость рук могут постепенно снижаться, что ограничивает диапазон действий. Занятия в саду сохраняют мышцы подвижными, но тут главное не переусердствовать.

Витамин D. Постоянно находясь на солнце в саду, человек получает достаточное для полноценной жизни количество витамина D. Это позволяет предотвратить ряд хронических заболеваний, в том числе ревматоидный артрит.

Садоводство оказывает положительное воздействие не только на отдельных людей, но и планету в целом. Всегда можно начать с малого, заняться озеленением собственного двора, а потом – перейти к более глобальным действиям.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS