ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Шерстистый мамонт оживет?

Исследователи полагают, что шерстистого мамонта можно оживить с помощью …

Исследователи полагают, что шерстистого мамонта можно оживить с помощью клонирования, использовав слона в качестве суррогатной матери. Это возможно, так как они смогли расшифровать полный геном древнего животного.

Международная команда ученых из университета Макмастера, Гарвардской медицинской школы, Шведского музея естественной истории, Стокгольмского университета и других проанализировали образцы останков двух самцов шерстистых мамонтов. Один жил на территории северо-восточной Сибири почти 45 тысяч лет назад, а другой мог обитать на острове Врангеля около 4300 лет назад.

Используя сложную технологию для анализа каждого из кусочков образцов, ученые пришли к выводу, что население мамонтов стало снижаться 250-300 тысяч лет назад. Более ранние исследования показывали, что изменения климата и охота людей были ключевыми факторами, которые привели к вымиранию мамонтов. Но новое исследование показало, что причина была в чем-то другом.

Используя полный геном, ученые смогли понять, что они смогут клонировать мамонтов, взяв слонов в качестве суррогатных матерей. Открытие означает, что воссоздание вымерших видов – более реальная вещь, чем можно было подумать ранее. Такое заявление сделал Хендрик Пойнар, эволюционный генетик и директор Центра древних ДНК университета Макмастера, исследователь в Институте исследований в области инфекционных заболеваний.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Current Biology.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS