ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Семь шагов к созданию привычки

Привычка – это то, что мы делаем постоянно и …

Привычка – это то, что мы делаем постоянно и часто подсознательно. В конечном итоге, они формируют нашу жизнь. День за днем привычки делают нас такими, какие мы есть.

Построение привычек – это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать в жизни, а, особенно, когда идет работа над тем, что портит вас и ваше здоровье. Вы думаете, что можете трансформировать свою жизнь, просто загадав желание на Новый год. Но 92 процента таких запросов оказывается неудачными.

Неужели, современная жизнь делает нас ленивыми? В нашем обществе еда доставляет на место через десять минут, у нас есть такси, которое оказывается у двери через секунды после вызова. Мы уже не согласны с тем, что определенные вещи требуют времени, а потому – легко сдаемся, когда сталкиваемся с проблемами.

Позвольте сказать вам одну вещь: формирование привычек требует времени и усилий. Ничего не произойдет, если просто надеяться на это. Нужно быть искренне готовыми к изменениям, потому что иначе первые же препятствия (а они будут!) остановят вас.

Если оставаться со старыми привычками, можно застрять в старой жизни. Через десять лет те, кто не изменят плохие пристрастия в еде, будут страдать ожирением. Без регулярных упражнений через это же время люди будут не способны активно двигаться. А те, у кого плохие финансовые привычки, будут бедными.

Когда вы сможете формировать привычки, одновременно появится и возможность управлять жизнью в нужном направлении. Вам нужно сделать всего семь шагов, которые изменят вас до неузнаваемости.

Шаг первый: оцените готовность к переменам

Согласно модели поведения Джеймса О. Прочаска, изменения проходят через шесть этапов:

– предварительное созерцание. Люди не готовы перейти к здоровому поведению и могут не знать о необходимости измнений;
– созерцание. На этом этапе люди уже готовы перейти к здоровому поведению в течение 6 месяцев;
– подготовка. Люди намереваются вести себя по-другому в течение следующих 30 дней;
– действие. На этом этапе люди меняют поведение в течение шести месяцев;
– обслуживание. Люди на этом этапе изменили поведение более шести месяцев назад;
– прекращение действия. Новая привычка укоренилась, нет риска рецидива.

Если прыгнуть сразу в фазу действия, когда нет внутренней готовности к этому, рецидива не избежать. Поэтому нужно продвигаться по этапам постепенно. В процессе вы поймете, что преимущества после изменения привычки перевешивают недостатки от этого действия. Вы будете уверенными, что сможете придерживаться нового поведения в ситуациях, которые побуждают вас вернуться к старому, нездоровому образу жизни. Вы выработаете стратегии для создания и поддержания изменений.

Если мысленно не подготовиться к изменениям, любые усилия, которые вы предпримите, будут контрпродуктивными.

Шаг второй: просмотрите свою жизнь

Удостоверьтесь, что привычки, над которыми вы решили работать, соответствуют вашим личным ценностям и долгосрочному видению жизни. Если то, что вы делаете, не имеет глубокого смысла, вы сможете заставить себя их придерживаться. Перед тем, как броситься вперед, копайтесь внутри себя и идите с мощным намерением, которое не вызовет желания все изменить.
Например, если вы хотите правильно питаться и делать упражнения, что это принесет в будущем? Может быть, так вы станете здоровым, стройным и счастливым человеком? Потратьте минутку, чтобы создать образ человека, которого вы хотите из себя выстроить. Возвращайтесь к этому образу каждый раз, когда захотите сдаться или когда столкнетесь с первым препятствием на пути к новой привычке.

Шаг третий: начинайте потихоньку

Когда мы думаем об изменении жизни, появляется соблазн изменить все и сразу, составив список из 20 вещей, над которыми нужно работать одновременно. Это так интересно! И это редко работает. При попытке сделать сразу много всего вы почувствуете себя подавленными и сдадитесь.

Это не значит, что нужно сосредоточиться на одной привычке. Начните с двух-четырех привычек, которые хотите изменить. Повторяйте ритуал каждый день, чтобы он стал автоматическим и прочно вошел в вашу жизнь. Если вы хотите заняться спортом, спланируйте, какой это будет вид спорта, в какие дни недели, сможете ли вы заниматься им после работы?

Можно воспользоваться таким трюком – добавлением нового поведения в существующее. Для этого используйте слово «после»: «после того, как я проснусь, я медитирую 10 минут; после того, как вернусь с работы, сделаю 10 отжиманий; после того, как позавтракаю, приму витамины и так далее».

Шаг пятый: поставьте цели

Если стремление к изменению не будет иметь четких границ, вы, скорее всего, потерпите неудачу. Цели должны быть конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные и ограниченные по времени. Вместо того чтобы «пить больше воды», поставьте цель «выпивать не менее двух литров воды в день». Вместо того чтобы «снова заняться музыкой», поставьте цель «играть на фортепиано по 20 минут в день».

Задавайте ежедневные цели, когда это возможно. То, что вы делаете каждый день, проще входит в вашу жизнь. Предположим, что вы хотите больше читать. Больше шансов сделать это занятие привычкой, если читать каждый день по 20 минут, а не два часа в неделю.

Шаг шестой: отслеживайте прогресс

Исследование, проведенное с участие почти 1700 участников программы по снижению веса, показало, что те, кто ежедневно записывал съеденную пищу, потерял в два раза больше веса, чем те, кто не делал этого. Отслеживание способствует самосознанию. Когда вы понимаете себя лучше, становится легче меняться.

Следите за прогрессом систематически, а не только в вашей голове. Можно использовать листок бумаги, электронную таблицу Excel, приложение и так далее. Важно, чтобы вы могли свободно записывать изменения выбранным способом.

Шаг седьмой: анализируйте прогресс и настраивайте привычки

Мы уже говорили, что нужно начинать с малого. Когда удается набрать обороты, вы сможете добавить еще одну привычку или поднять планку выше. С другой стороны, когда вы переживаете трудные времена, вы сможете пересмотреть амбиции. Это часть путешествия к самому себе. Вы не должны судить себя в таких ситуациях. Оставайтесь гибкими, переключайтесь на более низкую передачу, и ваши привычки помогут вам справиться с трудностями.

Приведем пример. Вы сели и поняли, что начали с двух привычек – увеличения количества питьевой воды и раннего отхода ко сну. Вам стало комфортно с ними, а потому – пришло время добавить регулярные упражнения в ежедневную рутину.

Спустя время вы понимаете, что упражнения три раза в неделю – слишком амбициозная задача, так как у вас получается тренироваться один раз в неделю, иногда два. Вы меняете свою цель, соглашаясь упражняться два раза в неделю.

Если у вас была цель читать два часа в неделю, вы постепенно втянулись в процесс, многому научились и решили, что теперь можно перейти к чтению в течение двух с половиной часов.

Делайте обзор привычек, по крайней мере, каждый месяц. Это поможет вам скорректировать траекторию своего движения с течением времени.

Забудьте о волшебном зелье. Рим не был построен за один день. Человек должен быть настойчивым в своих стремлениях, уделять им время каждый день. Невероятно, как далеко можно зайти, если двигаться в одном направлении, не останавливаясь, даже в легком темпе.
Формирование привычек требует усилий, особенно в начале, поскольку нужно преодолеть инерцию. Продолжайте сражаться, иначе вы рискуете пройти через жизнь, не живя. Сосредоточьтесь на повторении, благодаря чему привычка делать заменит привычку ничего не делать.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS