ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Робо-собака стала еще умнее, благодаря искусственному интеллекту

Этого пса сбивают с ног, но он снова встает. …

Этого пса сбивают с ног, но он снова встает. Команда швейцарских исследователей надрессировала собаку-робота так, чтобы она могла отбиваться от повторяющихся ударов человека.

Независимо от того, сколько раз робот по имени ANYmal получит удар, он сможет перевернуться на спину и снова встать на ноги.
Результаты работы исследователи изложили в новой статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Ученые из университета ETH Zurich обучили робота с использованием искусственного интеллекта, который позволяет ему двигаться и реагировать быстрее, чем когда-либо прежде. ANYmal настолько быстр, что даже смог побить предыдущий рекорд скорости на 25 процентов. по словам исследователей, это нелегко сделать.

Роботы на ногах представляют собой одну из самых больших проблем в робототехнике, как отмечается в исследовании. Динамичные и ловкие маневры животных невозможно имитировать существующими методами, разработанными людьми.

Как правило ученые полагаются на моделирование, которое «дешево и безопасно», но которое не может точно «отразить динамику сложных роботов». Вместо этого ученые разработали нейронную систему, которая позволяет роботу быстро учиться и адаптироваться. Четвероногая машина так обретает навыки передвижения, выходящие за рамки того, чего удалось достигнуть предыдущими методами. ANYmal может точно и энергоэфективно выполнять команды высокого уровня скорости тела, работать быстрее, чем раньше, и восстанавливаться после падения даже в сложных конфигурациях.

Он также использует относительно новый метод, называемый обучением с подкреплением, где робот учится методом проб и ошибок, выполняя серию заданий снова и снова, пока не получит правильное решение.

В серии экспериментов, когда ученый несколько раз ударяет робота, в некоторых случаях довольно сильно, ANYmal быстро встает, а иногда даже не падает. Этого удалось добиться, создав «движение при опрокидывании», при котором собака-робот встает подобно тому, как это делают животные.

Способность справиться с падением означает, что четвероногих роботов можно будет использовать с пользой для человека в будущем.
Однажды их можно будет сделать спасателями для обнаружения и спасения людей в горах и лесах, они смогут подниматься по лестнице, неся полезный груз на строительные площадки, осматривать разрушившиеся туннели и исследовать другие планеты.

Роботы на ногах имеют потенциал для выполнения любой физической активности, на которую способны люди и животные.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS