ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Ребрендинг монстра, или Акулы тоже заслуживают любви, а не страха

Сотни тысяч крупных акул скрываются в британских водах, но …

Сотни тысяч крупных акул скрываются в британских водах, но натуралист Стив Бэкшелл говорит, что не боится их, а британцам и всем остальным людям стоит научиться обожать этих животных.

Более двадцати лет съемки дикой природы для жизни, встречи в открытом океане с акулами были заветными впечатлениями натуралиста. По его словам, ничто не сравнится с тем, когда тебя окружают акулы, спокойно прогуливающиеся мимо. Или погружение в синюю воду с мако – самой быстрой из всех акул, с черными глазами и зеркальными боками.

Невозможно описать чувство благоговейного трепета, когда акула скользит рядом и кажется, что она вся покрыта серебряной фольгой. Стив имел честь плавать рядом с тигровыми, тупорылыми и белыми акулами, гигантской акулой-молотом.

Акулы различаются по размеру: от карликовых акул-фонарей, которые поместятся в вашем кармане, до китовой акулы, длина которой превышает 6 метров. Неудивительно, что когда эти рыбы попадаются в воде, они вызывают тревогу, как 2-метровая голубая акула, которую недавно заметили рядом с пришвартованными лодками в гавани Сент-Ивес в Корнуолле. Вероятнее всего, она случайно оказалась так далеко после преследования добычи.

Отдыхающие семьи предупредили, чтобы они держались дальше от воды, и это, несмотря на то, что эти существа не представляют серьезной угрозы для здоровья человека.

В последнее время появились заголовки, что акулы терроризируют туристов в Корнуолле, но, как оказалось, это были те виды, которые питаются планктоном. Эти огромные существа опасны примерно так же, как беззубый лабрадор.

Стив Бэкшелл отметил, что все акулы – это не монстры, которые обязательно попытаются напасть на человека. Они являются самыми величественными, мистическими, но не злыми существами наших морей. Рядом с Великобританией, например, живет 21 вид акул, но за все время не было зафиксировано ни одного нападения на людей. И здесь никогда не бывает белых акул.

Натуралист особо отметил, что опасность нападения акул сильно завышена. Более вероятно погибнуть от падающего торгового автомата или быть сбитым автомобилем на улице. По статистике, в течение нескольких лет только один или два человека погибают от нападений акул из почти восьми миллиардов человек на планете.

Плюс к этому, популяция акул постоянно становится меньше по разным причинам, в том числе из-за изменений климата и варварского отлова.

Наиболее впечатляющей у британских берегов является гренландская акула, которая живет более 400 лет, что делает ее самым долгоживущих позвоночным. Она может не созревать, пока ей не исполнится более ста лет. И если на нее охотится, это может иметь катастрофические последствия для выживания вида. Гренландская акула встречается в северных британских водах по соседству с синими акулами.

Именно голубая акула – любимое водное существо Стива. Он провел немало времени в компании одной большой особи этого вида, которой очень нравилось, когда ее гладили. Она вела себя, как большой щенок, когда ластилась к натуралисту в течение пяти часов. Так происходило благодаря чудодейственным органам в их морде – ампулам Лоренцини, которые они используют для определения электрических импульсов от мышц их добычи. Акулы любят, когда их гладят, впадая в нечто вроде транса и неподвижно плавая рядом с тем, кто их приласкал.

Многие близкие встречи убедили Бэкшелла, что изображение акул в виде бессмысленных машин для убийства просто неверно. Ампулы Лоренцини в сочетании с острым зрением и практически лучшим обонянием в мире делают акул одними из самых эффективных хищников планеты. Но, что может особенно удивить, они всегда знают, что хотят съесть, и вряд ли это будет человек. Однажды Стив плавал в наполненных кровью водах рядом с акулами. Они проплывали мимо него, ловили рыбу буквально рядом с его пальцами и ушами, игнорируя эти части тела. Было понятно, что им совершенно не хотелось кусать человека.

А еще каждая акула – личность. Когда Стив Бэкшелл нырял с большими белыми акулами в Тихом океане он начал быстро узнавать каждую из них по имени, неплохо справлялся с тем, как работать с ними, а сами рыбы соображали, как им взаимодействовать с людьми. Некоторые акулы были застенчивыми и чувствительными, а другие – любопытными и заинтригованными. Иногда появлялась одна беременная самка, которая совершенно не обращала внимания на присутствие людей.

По словам натуралиста, акул боятся, так как плохо понимают их. Но Стив Бэкшелл за двадцать лет съемки дикой природы более чем в 100 странах постоянно сталкивался с этими смертельными животными. За это время он развил здоровое уважение к хищникам и абсолютную уверенность, что их страх необоснован.

Более глубокое понимание этих чудес природы поможет разрушить иррациональный страх.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS