ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Раскрыта удивительная загадка самых старых парных мумий-братьев

Известные мумии-братья из Манчестерского музея, как оказалось, являются половинчатыми …

Известные мумии-братья из Манчестерского музея, как оказалось, являются половинчатыми братьями. Расшифровка их ДНК помогла разгадать загадку 100-летней давности.

Мумии двух мужчин из элиты, Хнум-нахт и Нахт-анх относятся к 1800 году до нашей эры и являются самыми старыми человеческими останками в египетской коллекции. С момента их обнаружения в 1907 году египтологи были в тупике относительно того, связаны ли эти два человека вообще.

Теперь, когда получилось извлечь древнюю ДНК из зубов и используя секвенирование, исследователи обнаружили, что эти двое мужчин имели одну мать, но разных отцов. Оба принадлежали к важным людям своего времени, высшему классу древнего Египта, а один – был сыном местного принца.

Анализ показал, что Хнум-нахт и Нахт-анх принадлежали к митохондриальному гаплотипу M1a1 (группе генов, которые наследуются от одного родителя), что означает их связь по материнской линии. Последовательность Y-хромосомы была менее полной, но именно она показала различия между двумя мумиями. Получается, что Хунум-нахта и Нахт-анха были разные отцы.

Доктор Константин Дрошо из Школы наук о земле, атмосфере и окружающей среде Манчестерского университета, где провели секвенирование ДНК, отметил, что это было долго и изнурительное путешествие к получению результатов, но они, наконец, добились желаемого. Он благодарен, что смог внести свою небольшую лепту в разгадку значительной части истории. Ученый убежден, что братья будут очень гордиться ими и что эти моменты заставляют поверить в древнюю ДНК.

Совместное захоронение пары, позднее получившее название «Могила двух братьев», было обнаружено в деревне Дейр-Риф в 420 километрах к югу от Каира. В неприметной каменной камере было нетронутое захоронение двух мужчин. И это было величайшее открытие своего времени, случившиеся за 15 лет до того, как Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона. Несмотря на скромные размеры, гробница отличалась качественно исполненным похоронным процессом. Надписи на гробах указывают, что оба человека были сыновьями неназванного местного властителя. Именно тогда их стали называть «Два брата».

В рамках исследования, результаты которых опубликовали в Journal of Archaeological Science, впервые успешно проанализировали как митохондриальную, так и Y-хромосомную ДНК у египетских мумий.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS