ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Пример того, как меняет год жизни на свободе

Избавленный от жизни в темной комнате слон по имени …

Избавленный от жизни в темной комнате слон по имени Сурадж, свободен и вовсю наслаждается жизнью в своей стихии.

Впервые о Сурадже, 45-летним азиатском слоне, весь мир узнал перед Рождеством 2015 года. почти половину своей жизни он провел в темной комнате площадью в 12 квадратных футов (около одного квадратного метра!), прикованный тяжелой цепью. И это при том, что его имя в переводе означает «Солнечный».

Несмотря на сильное истощение, сломанный хвост, недостающее ухо, которого он, вероятно, лишился, когда его ловили в дикой природе в детстве, слона держали в храме в Махараштре (центральная Индия), чтобы местные жители и туристы могли делать с ним фотографии. Темную комнату он покидал только раз в год, чтобы принять участие в религиозной процессии. Но однажды Сураджа свела с ума толпа, вызвавшая давку, в которой погиб человек. После этого слона приковали уже без права выбраться на солнце, где он страдал от голода, обезвоживания и депрессии.

Центр спасения и реабилитации Wildlife SOS спас слона в прошлом году с помощью тысяч неравнодушных людей, жертвовавших средства. Удивительно, но несмотря сильный шум, который поднялся в момент, когда за Сураджем пришли спасатели, он спал, даже не подозревая, что его страдания подошли к концу. Слон спокойно подошел к ожидающему автомобилю, который должен был увезти его на свободу.

Теперь, спустя год, Сурадж живет в центре для слонов в Матхура, Нью-Дели. Годы плохого питания нанесли ущерб пищеварительной системе слона, у него было много ран, ноги были в ужасном состоянии. Но хуже всего было то, что у него были все признаки психологической травмы. Долгое время ему помогал стоять специальный кран, слону ставили капельницу – 20 литров жидкости в день. Сейчас Сурадж живет на диете из зеленого корма, фруктов и овощей, очень любит арахис, который получает в качестве награды за сотрудничество в процессе лечения.

Слон полюбил купаться в бассейне, но больше всего за год он пристрастился к прогулкам, которых был лишен долгие годы. Для него в новинку гулять, изучать новые запахи и звуки. По всему видно, что Сурадж пытается забыть 20 лет, которые он провел, будучи живой статуей. И хотя мы знаем, что слоны никогда и ничего не забывают, будем верить, что он сможет максимально восстановиться и жить счастливо.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS