ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Обама не будет закрывать тюрьму в Гуантанамо

Администрация США опровергла информацию о том, что президент Барак Обама намерен своей властью в обход решения Конгресса закрыть спецтюрьму для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Комментируя эту публикацию, официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден напомнила, что администрация Обамы с самого начала своего правления в 2009 году «изучает все возможные пути для закрытия этого объекта».

«Однако мы не готовим проекты документов, которые позволят обойти закон», — подчеркнула она.

 

«Мы продолжаем работать над вопросом о переводе» заключенных с базы Гуантанамо в другие тюрьмы «и призываем Конгресс отменить ограничения» на такие действия, заявила Хейден.

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки «Аль-Каида» и боевиков движения «Талибан». В настоящее время там содержатся примерно полторы сотни заключенных.

Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть эту тюрьму как «слишком затратную и неэффективную», однако его планам мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказываются опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты передали властям других стран 12 заключенных из военной тюрьмы в Афганистане. Она была создана в провинции Парван для боевиков движения Талибан. Президент США Барак Обама 12 июня сообщил конгрессу, что в тюрьме остаются 38 человек.

UtroUA

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS