ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Новый марсоход запишет звуки чужих

Или любые другие звуки, которые можно услышать, путешествуя по …

Или любые другие звуки, которые можно услышать, путешествуя по Красной планете.

Мы до сих пор не знаем, как звучит Марс. И ситуация скоро может измениться, когда NASA пошлет марсоход с микрофоном, который будет преемником Curiosity. Произойдет это в 2020 году.

Отметим, что человечество уже предприняло несколько попыток отправить микрофон на Марс. В число неудач вошел и космический аппарат Mars Polar Lander, действовавший в рамках программы NASA Mars Surveyor 98 по исследованию климата и поверхности Красной планеты.
Осуществить намерение будет не так-то просто. Атмосферное давление на Марсе составляет от 6 до 10 миллиметров ртутного столба. Это означает, что звуки на планете будут в разы громче для человеческих ушей и микрофонов, чем на Земле. Тонкая атмосфера Марса поддерживает распространение звуковых волн. Микрофон должен быть сильным, чтобы захватить их. Дополнительно к захвату звука, он позволит атмосферной науке заняться изучением скорости ветра, конвективных вихрей и многого другого. Звук в сочетании с другими данными (видимыми изображениями или метеорологическими измерениями) поможет идентифицировать многие эоловые явления.

Было уже несколько миссий, которые предполагали использование микрофона, но многие из них не имели совсем или потеряли финансирование. Кстати говоря, у NASA Phoenix Lander был микрофон, но его никогда не включали.

Теперь ученые работают над новым микрофоном, который будет записывать аудио сигналы от 20 Гц до 10 кГц с чувствительностью, достаточной, чтобы записать влияние лазерной искровой спектроскопии (LIBS) на расстоянии до пяти метров до камня. Пока исследователи остановили на коммерческом электретном микрофоне Knowles.

В 2020 году мы узнаем, будет ли работать микрофон на Марсе и даст ли он нам новую точку зрения на планету.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS