ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Невидимость для солдат обеспечат кальмары

Невидимость для солдат обеспечат кальмары

Американские учёные нашли идеальный способ, который поможет стать военным невидимым в инфракрасном диапазоне. В этом им помогут обычные кальмары, которые способны гармонично вписывать себя в окружающую местность во время охоты за своей добычей.

Современная военная защита от обычной тканевой серо-зеленой расцветки до плащей-невидимок «Кикимор» на тканевой основе позволяет обеспечивать отличную маскировку на фоне листвы в дневное время суток. Однако такой камуфляж оказывается абсолютно бесполезным в ночное время суток, когда любое движение бойца можно отследить с помощью датчиков инфракрасного излучения.

Невидимость для солдат обеспечат кальмары

В этом случае военным придёт на помощь новое изобретение американских химиков, которые нашли способ синтезации белка кальмаров. Кальмары именно с помощью специальных клеток иридофоров, которые содержат слои белка рефлектина, могут маскироваться под окружающий мир. Происходит это за счёт биохимических реакций, во время которых слои меняют плотность и расположение в клетках, что приводит к изменениям светоотражающих свойств организма.

Невидимость для солдат обеспечат кальмары

Кальмары — идеальные проффи в вопросах камуфляжа

Именно синтезация специальных бактерий на плотных пластинах камуфляжа и позволит достичь таких же защитных свойств. Однако такой способ изменений в клетках, который у кальмаров заложен на генном уровне, в искусственных процессах требует запуска специального механизма. И учёные после неудачных проб применения уксусной кислоты пришли к выводу, что в этом им поможет обычная клейкая лента.

Невидимость для солдат обеспечат кальмары

Алон Городецкий из калифорнийского университета создал специальный полимерные плёнки из рефлектина, запуск механизма изменения светоотражающих свойств в которых происходит механически, путём растягивания. Для применения такого камуфляжа в полевых условиях учёный предложил выпускать камуфляж в виде одноразовых рулонов, которые военные будут цеплять на униформу, а после их применения просто выбрасывать.

Невидимость для солдат обеспечат кальмары

Сейчас Городецкий продолжает работы по «настраиванию» камуфляжных слоёв на невидимость их в дальних и средних диапазонах инфракрасного излучения, на которых и работают тепловизоры.

Далее можно увидеть видео создания нового типа защиты

[embedded content]

Позитивные и хорошие новости

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS