ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Неандертальцам помогли выжить акушерки и сострадание

Неандертальцы смогли жить почти 300 тысяч лет, потому что …

Неандертальцы смогли жить почти 300 тысяч лет, потому что они были сострадательны и имели хорошо развитую систему помощи.

Исследователи говорят, что они оказывали медицинскую помощь членам своей группы, даже предлагая помощь при родах. Сострадание и забота о раненых и умирающих могли дать неандертальцам «эволюционное преимущество» и сохранить их живыми дольше.

Во время предыдущих исследований в Йоркском университете ученые уже предположили, что сострадание и забота могут быть важным фактором в развитии практики здравоохранения, но дальнейшие работы показали, насколько это верно с точки зрения эволюции.
Специалисты изучили останки скелета более 30 человек, у которых были незначительные и серьезные травмы, не приведшие к гибели людей. Травмы зажили, поэтому можно предположить, что у неандертальцев была хорошо развита система ухода.

Неандертальцы сталкивались с многочисленными угрозами жизни, в том числе – с крупными и опасными животными, но в популярной культуре привыкли считать, будто они были жестокими и сильными, поэтому даже не задумывались, насколько эти люди были уязвимы.

По словам доктора Пенни Пинкинса из Департамента археологии Университета Йорка, у них есть свидетельства о здравоохранении, датируемые 1,6 миллиона лет назад, но есть вероятность, что уход за больными и ранеными появился еще раньше.

Высокий уровень травматизма и выздоровления после серьезных травм, например, переломов ноги, позволяет предположить, что другие членные группы должны были помогать человеку не только облегчить боль, но и бороться за выживание, пока ранений не восстанавливал здоровье, чтобы снова активно участвовать в жизни племени.

Более 80 процентов скелетных останков неандертальцев, оказавшихся в руках археологов, имеют несколько травм, некоторые из которых требовали простых средств, таких как питание и отдых, а другие нуждались в более серьезном уровне заботы из-за высокого риска для жизни. Ранения требовали наблюдения, массажа, лечения лихорадки и поддержания гигиены.

Анализ костей мужчины в возрасте от 25 до 40 лет на момент смерти показал несколько болезней, в том числе дегенеративное заболевание позвоночника и плеч. Он оставался в составе группы, поскольку его останки были тщательно похоронены. Состояние его здоровья подрывало его силу в течение последних 12 лет жизни и ограничивало его возможность участвовать в делах группы.

Исследователи говорят, что, поскольку неандертальцы жили в небольших группах, даже одна смерть могла повлиять на сообщество.
Особое внимание неандертальцы уделяли родам. Они, вероятно, помогали детям появляться на свет, благодаря чему смертность матерей и младенцев была не такой высокой, как могла бы быть без акушерской помощи.

Если рассмотреть ежедневные риски и опасности, связанные с охотой и поиском пищи, а также при родах в отношении небольших охотничьих общин, неудивительно, что они разработали практику улучшения здоровья и снижения риска смертности.

Мы можем рассматривать здравоохранение как образец эволюционного значительного совместного поведения, наряду с охотой, питанием и воспитанием детей. И становится ясно, почему предоставление медицинской помощи нуждающимся сейчас стало важной частью человеческой жизни.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS