ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Наука возвращает вымерших животных

Последний тилацин, или сумчатый волк, умер в неволе в …

Последний тилацин, или сумчатый волк, умер в неволе в сентябре 1936 года. Через 80 лет после исчезновения этого млекопитающего ученые объявили о возможности возрождения этого вида.

Сумчатые волки появились впервые примерно 4 миллиона лет назад. Причин вымирания вида было несколько, но основная – посягательство людей на территорию обитания этих животных. Достижения науки, по словам некоторых специалистов, позволят возродить млекопитающих. Сокращение популяции на территории современной Австралии началось в период между 70 000 и 120 000 лет назад.

Проведенное исследование «Экология и эволюция природы» позволило ученым найти полный ядерный геном тилацина. Работа проводилась под руководством генетика Эндрю Паскома из Университета Мельбурна. Он взял образец ткани месячного тилацина, найденного в 1909 году в сумке матери, которые многие годы хранился в специальном растворе. В ядерном геноме маленького сумчатого волка содержится внушительное количество информации о популяции тилацинов. Получение генома является первым шагом на пути к возвращению этих животных. Эндрю Паскома предупреждает, что основная часть работы впереди, поэтому в ближайшее время сумчатые волки не начнут бегать по планете. В первую очередь ученые будут разрабатывать модель тилацина для размещения генома по аналогии с тем, как возрождение мамонтов связывают со слонами.

Некоторые генетики, долгое время работавшие с геномным секвенированием вымерших животных, уверены, что возродить вымерших животных невозможно.

Валерия Алексеева


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS