ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Молоко и простуда: можно ли их совмещать?

На протяжении веков люди думали, что если пить молоко …

На протяжении веков люди думали, что если пить молоко или есть молочные продукты, когда они простужены, это ухудшит симптомы, увеличив количество слизи в носу и горле. Несмотря на мнение общественности, не было ни одного доказательства этого.

Теперь исследования впервые показали, что молоко, по-видимому, ухудшает симптомы – по крайней мере, у пациентов, у которых отмечена чрезмерная секреция слизи. По словам врачей, проводивших исследование, результаты, опубликованные в журнале Laryngoscope, стали для них полной неожиданностью, поскольку они надеялись развенчать вековую связь между молочными продуктами и количеством мокроты.

Адам Фрош, консультант-отоларинголог из больницы Листера в Стивенидже, отметил, что он был настроен скептически и не верил, что это реально.

Действительно, ряд предыдущих исследований показал, что связи между явлениями нет. Но, как пояснил господин Фрош, его спрашивали многие пациенты об этом в течение долгих лет. И он понял, что тему нужно изучить. И результаты оказались противоположными тем, что он ожидал увидеть.

Слизь образуется клетками внутри носа, пазух и легких, она состоит из воды соли и белков, которые захватывают микробы и грязь. Антибактериальные ферменты в слизи помогают убивать микробов и защищают нас от инфекций.

Когда слизи накапливается слишком много, избыток приводит к кашлю, боли в горле и хриплому голосу. Почти тысячу лет назад еврейский врач Моисей Маймонид писал, что молоко вызывает «начинку в голове».

С тех пор идея сохранилась и получила новые обоснования в 1946 году, когда американский педиатр доктор Бенджамин Спок выступал за то, чтобы дети с проблемами грудной клетки избегали молока.

Для недавнего исследования ученые отобрали 26 мужчин и 82 женщины в больнице Листера, которые жаловались на увеличение выделения слизи. Всех их на шесть дней посадили на диету, исключающую молоко, сыр и масло.

С третьего дня половина испытуемых выпивала 350 мл полноценного коровьего молока в течение оставшихся дней, а остальные – 350 мл соевого молока. Оба напитка были ароматизированы, поэтому пациенты не знали, что они пьют.

Каждый человек вел дневник симптомов, в котором оценивал выделения слизи по шкале от одного (вообще нет) до 100 (подавляющее количество).

У всех добровольцев наблюдалось снижение уровня слизи в первые два дня без молочных продуктов. В течение следующих четырех дней симптомы группы, потребляющей соевое молоко, продолжали исчезать, а у тех, кто употреблял коровье молоко, количество слизи увеличилось.

В начале исследования пациенты оценивали выделения слизи при средней степени тяжести в 65 баллов из 100. После двух дней без молочных продуктов в обеих группах оценки были равны 55. К седьмому дню рейтинг молочной группы вырос до 63, а рейтинг соевой группы остался примерно таким же.

По словам господина Фроша, это заметный эффект за относительно короткий промежуток времени. Разумно сделать вывод, что любой, кто пьет молоко, увеличивает производство слизи в организме. И поэтому ему стоит задуматься о сокращении потребления молочных продуктов или попробовать перейти на диету без молока, чтобы посмотреть, как это повлияет на симптомы.

Господин Фрош считает, что нужно провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные результаты.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS