ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Мнение ученых: прополка – это не то, что нужно огороду

По словам ученых, прополка может быть полезна садоводам, но …

По словам ученых, прополка может быть полезна садоводам, но идеальный газон плохо повлияет на окружающую среду. Говорят, что в траве, свободной от сорняков, нет пищи для пчел и других насекомых-опылителей.

Плюс к этому, гербициды и газонокосилки способствуют загрязнению окружающей среды. Садоводы, как убеждены специалисты, должны позволить своим газонам расти «дикими», а с различными растениями создавать более разнообразную экосистему. Это поможет получить более интересный сад, а также поможет насекомым запасать пыльцу и производить мед.

Профессор Мария Игнатьева и доктор Маркус Хедбл отметили, что основной целью ухода за растениями является доминирование только нескольких видов и устранение других, считающихся сорняками. Он сложился исторически, но правильным с точки зрения функционирования природной экосистемы его не назовешь.

Настало время рассматривать полезные альтернативы газонокосилкам.

Результаты исследования ученые из Университета Западной Австралии и Шведского университета сельскохозяйственных наук опубликовали в журнале Science. По их мнению, лучше создавать плотный ковер из разных растений, в том числе, не типичных для газона.

Игнатьева и Хедбл признают, что будет сложно уговорить садовников использовать какие-то другие растения. Одна из задач ученых – ускорить принятие человеком новой эстетики растительности. Причем это касается не только газонов, но и огородов, садов, клумб.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS