ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Мир увидел первого робота-повара

Поварам ведущих мировых ресторанов пора задуматься о том, чтобы …

Поварам ведущих мировых ресторанов пора задуматься о том, чтобы начать подыскивать себе новое место работы. Причиной этому стало то, что робототехник и заодно владелец лондонской фирмы Moley, Марк Олейник, создал первого в мире робота-повара. Новое чудо техники было представлено на ярмарке робототехники в Ганновере.

Как стало известно, робот состоит из двух манипуляторов, которые установлены над широкой рабочей поверхностью с комфорками, раковиной и плитой. Программированием манипуляторов занималась лондонская компания Shadow Robotics, которая также участвует в робототехнических проектах НАСА. Каждая роборука состоит из 20 моторов, 24 шарниров и 129 датчиков. Система полностью повторяет движения живого повара, которые ранее были записаны на камеру.

Во время презентации рообота-повара в Лондоне, он повторял действия победителя телевизионного конкурса MasterChef Тима Андерсона, который приготовил крабовый суп. Робот без труда смешал все заранее приготовленные ингредиенты, добавил необходимое количество лука, приправы, и за 20 минут суп был приготовлен. После того, как блюдо было приготовлено, робот разлил его по мискам, добавил немного тархуна и несколько капель соуса.

Робот-повар пока может только один рецепт. Ожидается, что разработчики, до момента выхода устройства в официальную продажу, смогут научить его дополнительным рецептам, а также предоставят пользователям возможность добавлять в робот свои собственные рецепты. И самое главное, тут больше всего обрадуются представители сильного пола, робот будет сам мыть посуду.

По словам Марка Олейника, робот быстро учится и может приготовить все, что угодно, не зря у него столько манипуляторов и датчиков.

Официальный выход в продажу робота-повара запланирован на 2017 год. Стоит это устройство будет где-то около 17 тысяч долларов. Стоит отметить, что скорость выполнения манипуляций у робота не превышает скорости работы человека, это было сделано с целью того, чтобы не пугать людей нечеловеческой скоростью движения манипуляторов.

Владислав Кравцов


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS