ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Мир получит дешевые автомобили и турбины

Ученые создали совершенно новый и перспективный магнитный материал, из …

Ученые создали совершенно новый и перспективный магнитный материал, из которого в дальнейшем будущем можно будет получить более дешевые автомобили и ветряные турбины, а также многие другие устройства.

Новый магнитный сплав станет настоящей альтернативой дорогих редкоземельных постоянных магнитов, отметили представители Министерства энергетики США и Ames Laboratory. В частности, этот магнитный сплав сможет заменить дорогостоящий диспрозий.

Сплав состоит из неодима, железа и бора с присадкой церия и кобальта. Эксперименты показали, что он имеет высокую степень сопротивляемости к размагничиванию, стоит на 20-40 процентов дешевле, чем используемые на сегодняшний день магниты, которые содержат в своем составе диспрозий.

Руководитель исследования Карл А. Гшнейднер отметил, что новый материал работает лучше, чем что либо при температуре выше 150 градусов Цельсия. Это очень важное свойство для применения магнита в высокотемпературных условиях. Ранние попытки использовать церий в редкоземельных магнитах были неудачными, так как этот элемент снижает температуру, при которой сплав теряет свои магнитные свойства. Новый метод ко-легирования в сочетании с кобальтом позволил современным ученым применять церий без снижения магнитных свойств самого материала.

Поиск материала для замены станет ключом к сокращению производства, опирающегося на использование диспрозия. Это крайне важно, так как текущий спрос заметно опережает темпы добычи и переработки источников сырья для него.

Результаты этой научной работы исследователи опубликовали в журнале Advanced Materials.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS