ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Микробы Южной Африки заставляют переписать историю Земли

Окаменелости остатков микробной жизни, которые датируются 3,22 миллиардами лет, …

Окаменелости остатков микробной жизни, которые датируются 3,22 миллиардами лет, нашли на поясе Барбертон-Гринстоун в Южной Африке.
До этого момента эксперты полагали, что примитивные организмы переместились из океанов, которые в то время охватывали большую часть планеты, к первому суперконтиненту. И происходило это около 2,7 миллиарда лет назад.

Однако последние данные подтверждают, что это количество времени стоит увеличить на 500 миллионов лет.

Три миллиарда лет назад Земля была водным миром с атмосферой, богатой метаном. В результате бактерии, которые питались кислородом, накапливались вблизи микроскопических отверстий, обнаруженных на дне океана. Когда начала появляться суша, участки морского дна вытеснили на поверхность.

Первый суперконтинент Кенорленд не был полностью сформирован до 2,7 миллиарда лет назад, и эксперты ранее полагали, что первые микробы, живущие на суше, появились примерно в это время.

Теперь же, ученым нужно изменить свое мнение. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что микробы, найденные на вулкане в регионе Пилбара (Западная Австралия), возможно, также жили на суше. И их возраст составляет 3,5 миллиарда лет.

Доказательства включали хорошо сохранившиеся пузырьки, запертые в липкой микробной жидкости и слоях породы, образованной древними микроорганизмами.

Однако эти выводы не были окончательными.

Теперь ученые, возглавляемые Мартином Хоманном из Европейского института морских исследований, открыли первые окончательные свидетельства древней земной жизни. По словам специалистов, эта работа представляет собой самую старую и наименее однозначную работу, которую мы имеем до сих пор в качестве доказательства, что жизнь на Земле существовала уже 3,2 миллиарда лет назад.

Колонизация появляющегося континентального ландшафта микробами была эволюционным шагом первостепенной важности в истории Земли. Осадочные породы, найденные в Африке, были когда-то частью древней дельты реки. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав изотопы органического углерода и азота в образцах. Они отчетливо отличались от морских образцов, что позволяет предположить, что эти микробы выработали различные метаболиты для жизни на суше.

Структура и изотопный состав микробных ковриков, судя по всему, указывает на присутствие фотосинтезирующих микробов, уже существующих на суше.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS