ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Метеорит принес на Землю алмазы с потерянной планеты

Метеорит, который упал на нашу планету десять лет назад, …

Метеорит, который упал на нашу планету десять лет назад, как удалось выяснить после многочисленных научных исследований, был когда-то частью давно потерянной планеты. Она образовалась в ранней солнечной системе, через несколько миллионов лет после рождения Солнца.

Эксперты говорят, что метеорит Альмахата Ситта (Almahata Sitta), содержащий микроскопические алмазы, является частью таинственной планеты, обращавшейся вокруг Солнца 4,5 миллиарда лет назад. Небесное тело было немного больше Меркурия и разрушилось во время эпического космического столкновения.

Редкие и чрезвычайно ценные бриллианты дали ученым возможность узнать, как формировались и формируются планеты.

Свое название метеорит Альмахата Ситта получил свое имя в честь места в Судане, над которым он взорвался в 2008 году. В этот момент жители города Вади-Халфа и пассажиры, стоявшие на железнодорожной станции в нубийской пустыне, известной под именем Альмахата-ситта, сообщили об огненном шаре в небе. Это чрезвычайно редкий тип метеорита, известный как уреилит, относится к одному из основных семейств метеоритов, его вес колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов.

У бриллиантов в метеорите есть крошечные кристаллы внутри них, которые потребовали бы большого давления, чтобы сформироваться. Считается, что родительское планетарное тело, из которого он образовался, было катастрофически разрушено ударом в течение первых десяти миллионов лет жизни Солнечной системы. И в этом метеорит уникален, так как является потенциальным остатком протопланет.

Швейцарская команда специалистов с помощью мощной технологии сканирования смогли выяснить, что алмазы образовались внутри метеорита при давлении более 20 гигапаскалей, что в 197 385 раз превышает давление земной атмосферы на уровне моря. Это эквивалентно миллиардам тонн скал, падающих сверху.

Специалисты нашли хромитные, фосфатные и сульфидные включения, включенные в алмаз. Состав и морфология включений позволили определить силу давления, при которых они образовались. Такое давление предполагает, что родительское тело уреилита было планетарным эмбрионом размером с Меркурий и Марс. Этот тип метеоритов является последними остатками этой потерянной планеты.
Полные результаты работы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS