ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Лучший терапевт может быть ослом

Взаимодействие с животными помогает снять стресс, выровнять настроение, успокоить. …

Взаимодействие с животными помогает снять стресс, выровнять настроение, успокоить. И, как оказалось, на такое способны не только кошки, собаки и кролики.

Несколько часов Мэри, пожилой постоялец дома престарелых в Бате, молча лежит в постели, ее глаза закрыты, она не реагирует даже на свое имя, произносимое сотрудниками. Но вот на первом этаже открывается дверь лифта, а по коридору разносится цокот. Чарли, первоклассный терапевт, закрывает головой дверь, а потом спокойно идет к кровати Мэри.

Женщина мгновенно открывает глаза, гладит бархатистую морду осла и длинные серые уши, улыбается. Чарли наклоняется ближе к ней, чтобы ей было легче его трогать. Это похоже на переключение режимов: когда осел и его сопровождающая Келли Бейкер появляются в ее комнате, она становится счастливой и оживленной.

А в гостиной осел-спасатель из Ирландии, положил голову в руки другого счастливого обитателя дома престарелых. Там, где люди молчали, после прихода этих серых животных все начинают говорить и улыбаться. И еще несколько дней в комнатах царит оживление и среди жителей, и среди сотрудников.

По словам психолога Джеймса Бреннана, который в течение 22 лет работал с раковыми больными в ведущем онкологическом центре Бристоля, существуют очевидные терапевтические преимущества от посещения больных животными. Взаимодействие с ними помогает снимать стресс и успокаивать.

Доктор Тришна Майкнейр отмечает, что многим людям легче проводить время с животными, для них это всегда очень мирный и нежный опыт. Прямой физический контакт с живыми существами помогает снизить кровяное давление.

Раньше в дома престарелых и больницы приводили кошек и собак, пони и лам, но именно ослы стали самыми распространенными и любимыми посетителями пожилых людей. Они напоминают им о Рождестве и летних днях на пляже.

Ослов специально учат чувствовать себя уверенно в лифтах, входить в небольшие комнаты, класть голову на кровать, носить подгузники внутри помещений. Кроме больниц, они помогают укрепить доверие детей с аутизмом, восстановиться тем, кто переживает тяжелую травму или болезнь, справиться с тревогой и эмоциональными трудностями.

Ослы даже лучше чем лошади способны отвечать на человеческие эмоции, устанавливая биологическую обратную связь. В дикой природе от этого напрямую зависит их выживание, поэтому они так легко улавливают язык тела и поведения других существ. Наблюдать за осликами – это как видеть себя в зеркале. Они помогают людям понять, как другие воспринимают их и как им нужно изменить свое поведение. И поскольку они менее пугливы, чем лошади, спокойная природа ослов делает их пригодными для терапии.

Каждый человек, даже тот, который борется с тяжелой болезнью, чувствует себя лучше после общения с этими животными. Это называется особенной ослиной магией.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS