ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Крысы любят щекотку

Издание New York Times пояснило, что такое Freudensprungen. Оказывается, …

Издание New York Times пояснило, что такое Freudensprungen. Оказывается, именно этим термином можно описать состояние, когда человек в буквальном смысле прыгает от счастья. Интересно, что исследование ученых позволило выяснить, что крысы тоже могут испытывать это чувство.

Необычный эксперимент провели американские ученые. Они выяснили, что крысы боятся щекотки и испытывают аналогичные чувства, что и люди, но в крысином эквиваленте.

Предыдущие исследования уже позволили ученым выяснить, что грызуны умеют смеяться. Но новая работа позволила выяснить, какие изменения происходят в головном мозге животных во время, когда они смеются. Неврологи из Университета Гумбольдта в Германии различными способами и при различных обстоятельствах щекотали молодых самцов крыс. Оказалось, что крыса, которая испытывает стресс, абсолютно не восприимчива к щекотке. Но если эту же крысу поместить в благоприятные для нее условия и начать щекотать, она будет играть. Зоопсихолог Шимпей Ишуама (Shimpei Ishiyama) пояснил, что при комфортных условиях животное, словно ребенок, начинало бегать за рукой и атаковать ее в попытка получить больше ласки. Изучение активности мозга грызунов показало, что и в момент самой щекотки, и во время, когда крысы бегали за рукой, активизировались определенные участки мозга. Когда ученые стимулировали эти участки мозга, животное начинало себя вести таким образом, будто его щекочут.

Может показаться странным, но в этом исследовании кроется серьезный смысл. Ученые до сих пор не разгадали тайны щекотки, каким образом она влияет на организм человека.

Валерия Алексеева


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS