ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Красные колобусы не вымерли

Ученые считали обезьян красных колобусов вымершими до тех пор, …

Ученые считали обезьян красных колобусов вымершими до тех пор, пока случайно не сфотографировали маму с детенышем в марте этого года.

Подвид красных колобусов Бувье впервые описали в 1887 году. Эти обезьяны – эндемики Республики Конго, где и раньше встречались достаточно редко. На протяжении времени, прошедшего с момента обнаружения мартышек, ученым удалось обнаружить только несколько образцов животных для изучения. Последний раз колобуса видели в живой природе в 1970-х годах, но не существовала ни одного документального подтверждения факта.

Из-за этого многие исследователи считали красного колобуса Бувье вымершим. Но два биолога Ливен Девреесе и Гаэль Эли Нондо Гоболо опровергли это мнение, когда сфотографировали мартышку в национальном парке Республики Конго. Во время экспедиции им помогали местные жители, знакомые с повадками приматов и звуками, которые те издают.

По мнению биологов, теперь власти страны должны принять меры, чтобы увеличить численность редких мартышек. Отдельные ученые уже рассказали о том, насколько они рады, что биологи смогли добиться своей цели, получив не только подтверждение того, что красные колобусы Бувье по-прежнему существуют, но и сделав фотографию матери и детеныша крупным планом. Как оказалось, многие из этих колобусов перечислены в официальном бюллетене национального парка, благодаря чему их защищают от таких угроз, как лесозаготовки, сельское хозяйство и прокладка дорог. Каждая из них может привести к увеличению числа охотников, чего нужно всеми силами избегать сейчас, чтобы сохранить мартышек.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS