ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Конечна или бесконечна вселенная?

Если вы думаете, что вселенная бесконечна, то где-то живет ваш двойник Читаем дальше? Ну варианта два: либо вселенная конечна, либо она бесконечна. Если вселенная конечна На самом деле, конца у неё может и не быть, но она может быть конечной. Представьте себе шар или любой замкнутый контур: ведь сколько вы не передвигайтесь по нему, вы…

Если вы думаете, что вселенная бесконечна, то где-то живет ваш двойник ;) Читаем дальше? Ну варианта два: либо вселенная конечна, либо она бесконечна.

Вселенная

Если вселенная конечна

На самом деле, конца у неё может и не быть, но она может быть конечной. Представьте себе шар или любой замкнутый контур: ведь сколько вы не передвигайтесь по нему, вы не найдете конца. Однако он замкнут. Т.е. правильнее сказать, что вселенная может быть замкнутой.

Вселенная бесконечна

Но какая она на самом деле? Астрономы всего мира исследуют небо в разных сторонах, вглядываются в космический микроволновый фон, реликтовое излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва, чтобы найти хотябы какие-то сходства, связав то, что это одно и то же небо в разных напрвлениях. Но увы и ах, сходств пока не найдено.

Если перейти на язык математики, то на протяжении 13.8 миллиарда световых лет вселенная не повторяется. Этих результатов добились благодаря очень большим телескопам и вычислтельной технике, которую врядли можно купить в каком-либо интернет-магазине типа m.ua. Может быть она и дальше не повторяется, кто знает? А может быть она и вовсе бесконечна. Тогда что?

А что если, … вселенная бесконечна

А вто тут и начинается самое интересное. Представьте, что в одном кубическом метре космоса может существовать конечно число частиц космоса. Так вот Тони Падилья из Numberphile подсчитал, что с учетом спина, заряда, положения, скорости и т. д. этих частиц, их может быть не более чем «десять в десятой в семидесятой степени». Это настольо большое число, что его нельзя записать, у нас просто не хватит на всей земле ручек, красок, карандашей, мелков и прочей пишущей штуки для того, чтобы просто записать это число.

В наблюдаемой нами вселенной присутствет только «десять в восьмидесятой степени» частиц. И это намного меньше, чем возможных конфигураций материи в одном кубометре, значительно меньше.

Земля и Солнце

А теперь представьте, если вселенная бесконечна, то постепенно удаляясь от нашей Земли вы сможете найти место с точным дубликатом нашего кубометра космоса. Т.е. иными словами, вы где-то найдете знакомое облако, знакомый дом, знакомое место и.. СЕБЯ. Да, да, да! Вы встретите себя в бесконечной вселенной, причем очень много раз. В большинстве случаев, вы, конечно, будете немного отличаться от себя реального, но где-то есть и точные дубликаты как Земли, так и Вас на ней.

Всё-Кругом

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS