ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Камера «Гарри Поттер» помогла прочесть скрытые древние тексты

Все же помнят Карту мародеров из фильмов о Гарри …

Все же помнят Карту мародеров из фильмов о Гарри Поттере? Оказывается, специалисты смогли создать подобную технологию, которая позволяет отобразить скрытые или вовсе удаленные тексты с древних пергаментов.

Мультиспектральное изображение (MSI) захватывает тексты под разными световыми спектрами, которые могут выдавать детали, невидимые для людей. Камера фотографирует объект, например, в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, отделяя спектры друг от друга.
Далее компьютерный алгоритм ищет различия между отдельными изображениями и объединяет их, вытаскивая тонкие детали, которые могут быть неразличимы под белым светом. Так можно идентифицировать то, что хочется найти.

В одном проекте команда обнаружила ключи к оригинальным владельцам редкой копии «Естественной истории» Плиния, которая сейчас является частью коллекции в Rubenstein Rare Book & Manuscript Library.

Издание замечательное по оформлению, но еще более замечательно то, что на страницах его есть много рукописных аннотаций, которые кто-то удалил. Есть вероятность, что новая технология поможет раскрыть тайну, кто оставил эти заметки. MSI уже показала изображение двух львов, которые должны помочь идентифицировать авторов.

Систему можно использовать, чтобы визуализировать и документировать проблемы с деградацией некоторых видов чернил. А еще – использовать для отслеживания эффективности консервационных процедур.

Во время другого эксперимента MSI использовали для чтения полицейских отчетов о похищении 2000-летней давности в маленькой египетской деревне. По словам доцента кафедры классических исследований Джоша Сосина, у них есть несколько полицейских отчетов, составленных на разных этапах процесса. И они действительно хотят знать, кому их писали. Эта информация может много рассказать о ситуации.

Древняя история – это часто детективная работа, во время которой крошечная информация способна стать мостом для другого элемента, который, в свою очередь, поможет раскрыть еще что-то интересное. Если быть осторожным и следить за всем, можно создать богатую и полную картину.

Команда взволнована тем, что MSI открывает им новые возможности по изучению древних документов в библиотеках.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS