ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Какие популярные диеты лишь причуды?

Каждый год появляются новые диеты, предназначенные для потери веса …

Каждый год появляются новые диеты, предназначенные для потери веса и обещающие гарантированный успех, если вы только купите книгу, таблетки или какое-то странное снадобье. Увлечение диетами может привести к краткосрочным результатам, но их трудно поддерживать в долгосрочной перспективе.

Авторы диет часто говорят о том, что нужно убрать из рациона целые группы продуктов, из-за чего они вряд ли могут дать организму достаточное количество основных питательных веществ, необходимых для нашего здоровья и благополучия.

Увлечение диетами и быстрая потеря веса могут увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как заболевания желчного пузыря и камни в нем.

При оценке новой диеты, чтобы понять, не причуда ли это, задайте себе несколько вопросов:

— Противоречит ли она советам квалифицированных специалистов в области здравоохранения?
— Поощряет потребление или запрещает конкретные продукты или целые группы продуктов?
— Продвигает стратегию единого размера для всех?
— Обещает быстрые, драматические или чудесные результаты с минимальными усилиями?
— Сосредотачивается только на краткосрочных результатах?
— Пропагандирует «чудо»-таблетки, добавки или продукты, которые рекламируют для «сжигания жира»?
— Делает заявления на основе личных отзывов или одного случайного исследования?

Если вы дали ответ на два или более этих вопросов «да», перед вами, вероятно, причуда.

А дальше мы разберем популярные современные диеты.

Диета по группе крови

Она основана на идее, что ваш тип крови – это ключевой фактор в прогнозировании веса тела, потребностей в питании, хронических заболеваний, общего благополучия.

Согласно этой диете те, у кого вторая группа крови должны придерживаться вегетарианской диеты. Людям с первой группой крови нужно ограничивать углеводы и увеличивать потребление белка. Тем, у кого третья группа крови, следует избегать курятины, кукурузы, пшеницы, чечевицы, томатов, арахиса, кунжута, а с четвертой группой – избегать кофеина, алкоголя и мяса.

Но всесторонний обзор 16 исследований показал, что нет никакой научной литературы, которая бы подтверждала все вышеперечисленное.

Вердикт: это не диета, а причуда. Она слишком ограничивает и может привести к дефициту питательных веществ.

Диета Пиопи

Она пропагандируется как та диета, которая основана на наборе продуктов людей, живущих в небольшой деревне Пиоппи на юге Италии и отличающихся долгой и здоровой жизнью. Обзор исследований показал, что научных обоснований нет никаких.

Вердикт: это причуда, которая может привести к дефициту питательных веществ.

Диета без глютена

Устранение клейковины автоматически не снижает потребления калорий или потери веса. Но некоторые продукты, содержащие глютен, такие как пицца, хлеб, макаронные изделия и пирожные, являются калорийными, поэтому их полное удаление из рациона уменьшит общее потребление энергии. И это может привести к потере веса.

Альтернативы без глютена могут быть настолько же калорийными, как и версии с ним, а иногда могут быть даже еще более калорийными. В зависимости от вариантов замены, можно снизить потребление таких питательных веществ, как клетчатка, фолиевая кислота и витамины группы В.

Недавние исследования показали, что сокращение потребления цельных зерен, которые являются ключевыми для здорового питания, могут быть связаны с сердечной недостаточностью и риском развития рака.

Вердикт: это причуда, когда ей следуют люди для снижения веса без непереносимости глютена.

Средиземноморская диета

Она базируется на потреблении основных продуктов в дополнение к оливковому маслу, кофе и вину и низкому потреблению мяса, сахара, продуктов с высокой степенью переработки. Основной фокус этой диеты заключается не в потере веса, а в ограничении калорийности, из-за чего она может быть эффективной для снижения веса.

Были исследования, которые показали, что средиземноморская диета не связана с набором веса. Более того, она улучшает метаболизм.

Вердикт: это не причуда, но она не гарантирует потерю веса, если вы не ограничиваете общее потребление калорий.

Вообще, лучшим подходом к потере веса является соблюдение сбалансированного питания и физическая активность. Постарайтесь внести небольшие изменения в пищевые привычки, с которыми вам дальше предстоит жить.

Если вам нужна помощь или проверка того, удовлетворяете ли вы потребность организма в питательных веществах, проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS