ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Как справиться с расставанием с близким человеком

Большинство людей испытывают чувство глубокой потери и страдают после …

Большинство людей испытывают чувство глубокой потери и страдают после разрыва долгих отношений. Несмотря на популистские описания, что любовь длится вечно, статистика разводов в разных странах говорит нам, что два из трех браков распадаются. Если бы статистические учитывали количество распавшихся долгосрочных отношений, то цифры были бы более внушительными.

Многие из нас переживали разрыв отношений в какой-то момент нашей жизни. Для некоторых было самый сильный в эмоциональном плане опыт, когда они потеряли свою первую любовь. Во многом это связано с тем, что такая любовь – первый опыт изучения того, что же такое романтические отношения, как ориентироваться в радостях и проблемах любви, и на что похожа потеря отношений.

Для некоторых потеря первой любви является первым случаем, когда ощущаются физические и психологические симптомы потери. Почему вообще появляется такое чувство?

У взрослых людей романтические партнеры имеют особое значение, то самое положение, которое когда-то занимали родители или люди их заменявшие. Партнеры становятся первыми людьми, к которым мы обращаемся за любовью, комфортом и безопасностью, а еще – за заботой и поддержкой во бедствия, делимся с ними своими радостными эмоциями и достижениями.

Партнер заменяет родителей и становится основным источником поддержки и комфорта. Поэтому пройти через разрыв, лишившись всего этого, сложно.

Каковы типичные эмоции, появляющиеся при разрыве?

Так называемый «нормативный» эмоциональный отклик на потерю отношений зависит от того, кто был его инициатором. Если вы решили уйти от человека, то можете испытывать облегчение, смешанное с чувством вины (из-за того, что причиняете боль своему партнеру), беспокойство (по поводу того, как все пройдет) и грусть (особенно, если все еще любите партнера). А причины ухода могут быть самые разные: партнер постоянно не отвечает вашим потребностям, он предал вас, он стал источником стресса и разрушения и так далее.

А вот для человека, которого оставляют, все обстоит намного сложнее, так как он проходит через три фазы потери партнера. На первом из них человек протестует против распада, пытается восстановить близость. Доминирующей эмоцией становится гнев, но его дополняет паника и беспокойство. Эти чувства могут быть настолько сильными, что человек начинает много работать, чтобы вернуть партнера. Но если отношения действительно заканчиваются, то такое поведение только усложняет восстановление.

На втором этапе человек приходит к осознанию того, что возвращение невозможно, и поэтому доминирует чувство печали наряду с ощущение безнадежности.

На третьем этапе он уже соглашается с утратой и принимает ее. Время и энергия начинают уходить на достижение других жизненных целей и решение задач, которые могут включать уже поиск нового партнера.

Опыт потери отношений всегда индивидуален, каждый оправляется по-своему в зависимости от свойств личности. Люди, испытывающие неуверенность в себе и своих отношениях, с трудом справляются и оправляются от чувства гнева и печали, по сравнению с тем, кто чувствует себя в безопасности внутри себя и своих отношений.

В общем, люди, как правило, приходят в себя после потери в срок от месяца до шести месяцев после расставания.

Как они это делают?

Как правило, они не защищаются от эмоций, которые испытывают, стараются не подавлять и не игнорировать свои чувства, дают себе возможность понять эмоции. С другой стороны, размышляя над происходящим внутри себя и не принимая потеря, говоря о разрыве с людьми, можно еще больше подчеркнуть потерю. И это невозможно назвать конструктивным способом борьбы с разрывом.

Стремление к поддержке со стороны друзей и семьи важно, но люди не только нуждаются в эмоциональном комфорте, но и требуют участия, чтобы пройти через это, а также уверенности в том, что испытываемое ими нормально и однажды пройдет.

Если человеку действительно трудно справляться с потерей, они постоянно печалятся, чувствуют себя хронически подавленными, не могут нормально функционировать, тогда желательно обратиться за профессиональной помощью к специалисту. Некоторым из них не помешают уроки, как обрабатывать эмоции, чтобы восстановиться.

Разрушение отношений никогда не бывает простым и легким процессом. Хотя этот опыт болезненный и сложный, он может дать нам время, чтобы многое узнать о себе, вырасти в личностном плане и ценить те отношения, которые действительно хотели бы.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS