ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Как снизить риск развития рака кишечника?

Рак кишечника пугает. Он страшен тем, что не проявляет …

Рак кишечника пугает. Он страшен тем, что не проявляет симптомы до тех пор, пока болезнь не переходит на тот этап, когда от нее уже сложно или невозможно избавиться.

По словам экспертов, более половины случаев можно предотвратить – есть простые позитивные шаги, которые можно предпринять для улучшения нашего повседневного образа жизни и снижения шансов на развитие болезни.

Ниже вы найдете простые правила, которым нужно всегда следовать, чтобы защититься от коварного рака кишечника.

Первое: нужно знать, что для вас «нормально». Повседневные привычки почти так же индивидуальны, как и наши подписи. Для некоторых людей нормально ходить в туалет каждые несколько дней, в разное время, а для других людей нормально опорожнять кишечник два раза в день.

Важно признавать собственную модель, чтобы замечать любые изменения в ней.

Второе: не игнорировать симптомы. Предупреждающими знаками, помимо изменений привычек кишечника, является кровотечение из заднего прохода или крови в стуле (это наиболее часто встречающийся симптом рака толстой кишки). По мере того, как опухоль становится больше, прием пищи приводит к кровотечению, что можно заметить в унитазе или на туалетной бумаге.

Второй симптом, который заслуживает внимания – боль в области живота или спины. Опухоль может вызывать запоры, которые приводят к судорогам в животе, газообразованию и вздутию живота. Но иногда этого может и не быть. Боль и дискомфорт, вызванные опухолью, могут привести к потере аппетита и, в свою очередь, к непреднамеренной потере веса.

Третий симптом – значительная усталость. Это может быть результатом потери крови, вызванной кровотечением из опухоли. Посколько признаки рака кишечника могут имитировать другие состояния, поэтому врач должен провести ректальное обследование, отправить на сдачу анализов крови и стула.

Третье: принимать участие в скрининге. Чтобы вовремя заметить развитие раковой опухоли в кишечнике, стоит регулярно проходить обследование. И лучше сделать это своей привычкой, которая позволит не потерять драгоценное время, необходимое для лечения.
А теперь мы расскажем о шести шагах, которые направлены на снижение риска развития рака кишечника.

Шаг первый: избавление от колбасных изделий.

Проблема: по оценкам специалистов, примерно в одном из пяти случаев заболевания раком кишечника в Великобритании связаны с потреблением красного и обработанного мяса. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50 граммов обработанного мяса в день – всего одна колбаса – увеличивает риск развития рака кишечника на 18 процентов. И не думайте, что если выбрали причудливо обработанную салями, прошутто или пармскую ветчину, это считается. Каждый из этих продуктов был так или иначе обработан даже для сохранности.

Решение: заменить красное мясо индейкой или курицей или выбрать вегетарианские блюда. Можете ли вы отказаться от бутерброда с беконом? Попробуйте вместо него авокадо, индейку и вы убедитесь, что это тоже вкусно. Кроме того, важно заботиться о достаточном получении клетчатки, заменив жаркое с беконом миской овсянки.

Шаг второй: ограничить потребление алкоголя.

Проблема: около десяти процентов случаев рака кишечника в Великобритании связано с употреблением алкоголя. Причем любое его количество может нанести вред.

Решение: спросите себя, что лучше для вас – употреблять спиртные напитки и подвергать себя риску или же отказаться от них и жить более здоровой жизнью?

Шаг третий: избавиться от личных килограммов.

Проблема: избыточный вес связан примерно с 13 процентами случаев рака кишечника. Недавние исследования показали, что риск развития этого заболевания на 46 процентов выше у людей с наибольшей окружностью талии по сравнению с тем, у кого она небольшая. Дополнительный жир в организме может иметь пагубные последствия, так как производство гормонов, влияющих на работу клеток, повышающих риск развития разных болезней, в том числе рака. Эксперты убеждены, что любая потеря веса, если есть лишние килограммы, выгодна для общего состояния здоровья.

Решение: поговорить с врачом общей практики, чтобы определить, есть ли у вас избыточный вес, а потом составить вместе с ним или хорошим диетологом план потери веса на 12 недель. Старайтесь употреблять пищу, когда организму этого хочется, а не по привычке.

Шаг четвертый: двигаться.

Проблема: связь между раком кишечника и физическими упражнения была рассмотрена уже не раз. Обзор 52 исследований показал, что наиболее физически активные люди имели на 24 процента меньше риск заболевания, чем те, кто были наименее активными. Упражнения связаны с меньшим риском развития полипов в кишечнике.

Решение: двигайтесь! Сделайте движение частью вашего дня. Независимо от того, встаете ли вы из-за стола каждый час, чтобы пройтись с собакой, вплоть до бега, плавания, игры в гольф или участия в командных видах спорта – важно перемещаться.
Шаг пятый: отказаться от курения.

Проблема: примерно один из десяти случаев рака кишечника связан с курением, и риск увеличивается с каждой выкуренной сигаретой.
Решение: попросите у врача общей практики помощи, чтобы избавиться от пагубной привычки, снизить риск развития рака кишечника, защитить свои легкие и сердце.

Шаг шестой: спать не менее семи часов.

Проблема: широко признанно, что недостаток сна – или прерванный сон – может нанести ущерб контролю над сахаром и аппетитом, скомпрометировать иммунную систему и увеличить риск возникновения таких состояний, как рак или диабет. Например, исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало, что взрослые, которым грозит рак кишечника, спят менее шести часов ночью.

Решение: по возможности придерживаться режима сна, отводя на него, по крайней мере, семь часов.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS