ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Как просто и быстро научиться кататься на лыжах

Чтобы научиться кататься на лыжах, достаточно только подобрать правильную …

Чтобы научиться кататься на лыжах, достаточно только подобрать правильную экипировку, лыжи, делать специальные упражнения и ответственно подходить к каждому выходу на снег. Благодаря всему перечисленному, вы сможете успешно подготовиться к своей первой лыжной гонке.

Проще всего научиться кататься на лыжах тем, кто умеет бегать. Их мышцы и связки способны быстро адаптироваться к новым движениям, а голова – понять технику. Лыжные гонки по сложности сравнивают с плаванием, отчего именно над техникой нужно хорошо работать с самого первого дня, как вы решаете заняться этим видом спортом.

Кататься можно классическим ходом и коньковым. Если спортсмен идет по лыжне так, что его лыжи параллельны друг другу, а движения напоминают ходьбу с большой амплитудой – это классический стиль. А второй вариант предполагает движение на лыжах «елочкой» со скольжением. Он требует меньше физических затрат и не такого серьезного технического навыка, позволяет быстро набрать скорость. В России во время гонок популярен коньковый стиль, в Прибалтике и Скандинавии – классика.

Отправляясь на лыжню, позаботьтесь о правильной одежде. Наденьте термобелье, подходящее для вашего региона, непродуваемую и дышащую куртку (ни в коем случае не летнюю!), зимние лосины или теплые штаны, перчатки по размеру, не сильно тонкую и не сильно толстую шапку, спортивные носки, бафф (специальную повязку на голову и шею), спортивные очки.

Как правильно выбрать лыжи

Для передвижения коньковым стилем нужно подобрать лыжи, длина которых должна составлять плюс 10-15 сантиметров к вашему росту, а для классического стиля – плюс 20-30 сантиметров к вашему росту.

Обязательно следует обратить внимание на жесткость. Для ее определения у классических лыж сложите лыжи скользящей стороной друг к другу и сожмите одной рукой по центру. Если у вас получится сжать их почти до соприкосновения поверхностей, значит, лыжи вам подходят. Считается, что сила кисти пропорциональна силе отталкивания ногой. Сжатие должно происходить плавно до упора в конце. А в случае с коньковыми лыжами пару следует сжимать двумя руками, чтобы зазор не превышал 2-4 миллиметра.

Для определения длины лыжных палок для конькового стиля нужно отнять 15-20 сантиметров от вашего роста, а для классического стиля отнимать следует 25-30 сантиметров. Помните, что чем дороже палки, тем они будут прочнее, легче, жестче. Но они же и более хрупкие при поперечных ударах.

При выборе ботинок наденьте их и походите в них некоторое время, обращая внимание на посадку и удобство. Коньковые ботинки не должны давить на голеностоп, фиксируя его, и пальцы. А классические ботинки должны быть точно по размеру и не жать.

Практические занятия

Чтобы понять лыжный ход, попытайтесь дома сымитировать его, контролируя центр тяжести тела и перенося его с ноги на ноги при движении вперед и скольжении. Стойки, мази руками, перенос центра тяжести можно выполнять перед зеркалом. Еще можно делать имитационные упражнения без палок с долгим удерживанием равновесия на каждой ноге. Нужно застывать в положении скольжения классического хода, ловить баланс, а потом полушагнуть-полупрыгнуть вперед на другую ногу.

Чтобы правильно подготовится к выходу на лыжню, стоит хотя бы пару раз позаниматься с профессиональным тренером. Он покажет, какие упражнения можно делать, чтобы уверенно передвигаться на лыжах.

Перед выходом на снег наденьте пульсометр и отслеживайте пульс. Это важно, так как вы выбрали функциональный по нагрузке вид спорта. Постоянно тренироваться на высоком пульсе не стоит. На лыжне учитесь скользить, просто катайтесь, делайте упражнения на технику. Если есть партнер, попросите его снять на видео то, как вы катаетесь, чтобы со стороны посмотреть на себя и устранить технические недочеты.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS