ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Как определить депрессию по фото в Instagram

Можете ли вы сами сказать, какие фотографии показывают, что …

Можете ли вы сами сказать, какие фотографии показывают, что вы находитесь на грани депрессии? А это очень важно и не так уж сложно, как может показаться с первого взгляда. Ученые смогли установить, что кадры, публикуемые в Instagram, говорят больше, чем каждый из нас понимает о себе. Изображения можно использовать для диагностики депрессии, так как на них могут быть определенные «красные флаги».

Например, темные фотографии, особенно черно-белые, набирают меньшее количество лайков, поскольку депрессивные люди старательно уходят от контакта с социумом.

Исследователи создали искусственный интеллект, который помогает обнаружить признаки депрессии на фотографиях, загруженных в социальных сетях. По их словам, он может правильно определить ключевые моменты, говорящие о проблемах, в 70 процентах случаев. Прорыв в этом направлении может привести к созданию приложения для определения психического здоровья.

Существует несколько «красных флагов», которые говорят о депрессии.

Первое: фотографии людей, страдающих депрессией, более голубые, серые и темные.

Второе: скорее всего, они черно-белые, для получения их чаще всего используется фильтр Inkwell.

Третье: на них меньше людей, поскольку такие пользователи не стремятся к социальным контактам.

Четвертое: могут появляться грустные селфи, которые явно говорят о том, что человек с чем-либо борется внутри себя.

Пятое: подавленные люди чаще, чем здоровые, публикуют фотографии лиц.

Шестое: фотографии людей, борющихся с депрессией, получают меньше лайков от подписчиков.

Ученые из Гарвардского и Вермонтского университетов попросили добровольцев поделиться своими фото из Instagram и историей психического здоровья. Они отобрали 43 950 кадров от 166 людей, из которых 71 человек сообщил о клинической депрессии, диагностированной в течение предыдущих трех лет. Каждое фото проанализировали, используя идеи предыдущих психологических исследований о предпочтениях людей относительно яркости, цвета и затенения.

Работа показала, что люди, находящиеся в депрессии, были склонны публиковать более синие, серые и более темные фотографии по сравнению со здоровыми людьми, которые выбирали фильтры, делающие кадры более яркими.

Искусственный интеллект смог определить людей с депрессией по фотографиям с 70 процентах случаев, что выглядит более обнадеживающе по сравнению с результатом врачей общей практики, диагностирующих эту проблему в 42 процентах случаев. По словам соавтора исследования из Университета Вермонта, доктора Кристофера Данфорта, с увеличением доли социального взаимодействия в интернете потенциал алгоритмической идентификации ранних предупреждающих знаков о множестве психических и физических заболеваний огромен. Он отметил, что это прекрасно – приложение, которое можно установить на телефон и которое отправит доктору уведомление об изменении вашего поведения и состояния в худшую сторону. И сделает оно это прежде, чем сам пользователь поймет, что есть проблема.

К слову, оказалось, что лица на фотографиях также подают сигналы о депрессии. Меньшее их количество на снимках может быть признаком того, что люди в таком состоянии взаимодействуют лишь с небольшими группами. Кроме того, подавленные люди могут публиковать много автопортретов, но, по словам Кристофера Данфорта, эта гипотеза еще пока остается непроверенной.

Пока исследование нельзя с полным правом назвать диагностическим тестом, но оно – отличное доказательство концепции нового способа помочь людям.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS