ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Как обезопасить себя от диких хозяев леса?

Поход – это великолепное времяпрепровождение для любой компании. Если вы любите свежий воздух и приключения, тогда поход в лес – это именно то, что вам нужно. Конечно, в таких развлечениях есть свои плюсы и минусы. Опасность, которая подстерегает посетителей леса – это дикие животные. Человеку стоит опасаться встреч с агрессивными лисами, волками, медведями и дикими…

Поход – это великолепное времяпрепровождение для любой компании. Если вы любите свежий воздух и приключения, тогда поход в лес – это именно то, что вам нужно. Конечно, в таких развлечениях есть свои плюсы и минусы.

Пикник в лесу

Опасность, которая подстерегает посетителей леса – это дикие животные. Человеку стоит опасаться встреч с агрессивными лисами, волками, медведями и дикими кабанами. Столкновение с этими животными на их территории чревато тяжелыми последствиями – травмами различной степени тяжести, а также психическими потрясениями и даже смертью. Как обезопасить себя от диких хозяев леса?

Безоружная защита или Избежать конфликта

Следует помнить, что лес – это, прежде всего, собственность зверей, и нахождение чужака в своих владениях не каждому животному придется по душе. Поэтому, по возможности, старайтесь заранее разузнать, водятся ли дикие звери там, куда вы направляетесь. Кроме того, наличие зверя можно определить уже и по самой местности. Так, например, кабаны оставляют после себя узкие рытвины в земле. А медведи протаптывают свои тропы.

Медведь

Что же делать, если вы все-таки столкнулись нос к носу со зверем? Прежде всего, не паниковать и сохранить здравый рассудок. Если зверь находится от вас на достаточном расстоянии и он вас заметил, ни в коем случае не пытайтесь бежать. Этим вы вызовете естественную реакцию животного на добычу. Для начала постарайтесь показать зверю, что вы не собираетесь посягать на его пространство. Медленно отступайте на безопасное расстояние. Лучше всего будет залезть на дерево. Однако, помните, что некоторые медведи неплохо лазают по деревьям. Особенно опасно оказаться рядом с молодым медвежонком, поскольку недалеко всегда находится его мать. В этом случае бегите как можно быстрее, если мать вас еще не заметила.

Шумовое и световое оружие в противостоянии с диким зверем

Большинство зверей, не имеющих контактов с людьми, боятся шума и ярких вспышек света. Поэтому целесообразно иметь с собой в походе хотя бы петарды или фальшфейеры. Эти простые пиротехнические устройства помогут вам если не прогнать зверя, то, хотя бы, спугнуть его или ослепить. Временная дезориентация животного поможет вам выиграть время и сбежать или найти надежное укрытие.

Костер в лесу

Кроме того, очень хорошо помогут и шумовые пистолеты. Купить их сложнее, чем пиротехнику, но действуют они эффективнее. Как правило, выстрел из стартового (шумового) пистолета производит довольно громкий звук. Звук стрельбы может вызвать у зверя ассоциацию с охотником и заставить его спешно покинуть «поле битвы».

Кроме того, можно воспользоваться пневматическим пистолетом. Вряд ли у вас получится нанести животному серьезные травмы, поэтому не полагайтесь только на оружие. Если вы достаточно метки, можно попробовать выстрелить зверю в глаз. Пожалуй, это единственный способ спастись. Но не исключается и возможность того, что разъяренный зверь может в бешенстве начать крушить все подряд.

Альтернативные методы защиты от животных

Многие форумы бывалых туристов описывают альтернативные способы защиты. Так, например, при нападении дикого зверя можно попробовать применить одну старую смесь, которую применяли ранее для отражения нападения собаки. В равных дозах смешиваются самый дешевый табак и черный молотый перец. При близком нападении хищника необходимо просыпать смесь ему в морду. Как минимум, это даст вам фору, пока зверь будет справляться с запахом табака и чиханием от перца. Кстати, эта смесь может пригодиться и для заметания следов и отвлечения животного.

Кабан

В лесах, где водятся дикие кабаны, опытные туристы советуют, отправляясь на прогулку, громко петь. Человеческий голос слышен довольно далеко. И звери, слыша приближение чужака, вероятно, не захотят конфликтовать с ним и постараются избежать встречи.

Защита от диких зверей – это первое, о чем должен подумать турист, отправляющийся в лес. Игнорирование простых правил безопасности может создать опасные ситуации и негативные последствия.

Всё-Кругом

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS